Между Казахстаном и Россией вырос «металлический барьер»



Между Казахстаном и Россией вырос «металлический барьер»

3 сентября 2020

Москва пожаловалась на Нур-Султан в ЕАЭС

Между Казахстаном и Россией вырос «металлический барьер»

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выявила нарушение конкуренции в прекращении Казахстаном поставок металлолома в Россию. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на заключение комиссии.

Комиссия усмотрела в действиях республики создание «барьера». Последнее означает недопустимые препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В Россию из Казахстана каждый год отправлялось около 1 млн тонн лома, что составляет 90% от экспорта этого вида сырья республикой). За первые 5 месяцев текущего года было поставлено около 300 тысяч тонн, известно из данных Министерства торговли и интеграции Казахстана. Уже в мае ввоз лома в Россию сократился втрое, а с июня практически прекратился, отмечает источник «РБК».

Согласно выводам ЕЭК, «дочка» «Казахстанских железных дорог» – «КТЖ-Грузовые перевозки» – 10 июня запретила прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию, на неопределенный срок. Два года назад в государстве ввели запрет на вывоз такого сырья автотранспортом.

В начале июня в Минпромторг РФ обратился с жалобой топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников. Это предприятие – основной потребитель лома: импорт из Казахстана обеспечивал 30% всех потребностей компании в сырье (0,75 млн тонн из 2,5 млн тонн).

Далее первый замглавы министерства Виктор Евтухов оповестил Минэкономразвития о дефиците лома на Урале в 3 млн тонн, ранее покрывающийся поставками из других российских регионов и Казахстана. В письме чиновника отмечалось, что после запрета на экспорт сырья в Россию казахские металлурги – конкуренты российских компаний – продолжали ввозить в Россию половину готовой продукции из сырья – стали. На коллегии ЕЭК Минэкономразвития после обращения Минпромторга потребовало рассмотреть вопрос о запрете Казахстаном экспорта лома.

– На площадке комиссии проводится работа и анализ ситуации по данному вопросу. В настоящее время соответствующие аналитические материалы направлены в адрес государств-членов. По итогам рассмотрения ими указанных материалов работа будет продолжена в установленном порядке и вопрос будет представлен органам Союза, – уточнили в пресс-службе ЕЭК.

Дата проведения заседания коллегии или переговоров с казахстанской стороной по теме экспорта лома в Россию, в документе не уточняется.

Напомним, что с сентября прошлого года Россия устранила 10 барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. LR

Тэги: ЕАЭС, ограничения, экспорт, Казахстан, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх