Менее трети ввозимых лекарств оформляется на таможне без привлечения брокеров

16 декабря 2016

Если считать в декларациях. В денежном выражении доля таких поставок намного меньше

Менее трети ввозимых лекарств оформляется на таможне без привлечения брокеров

Доля самостоятельной таможенной очистки (без привлечения таможенных представителей) по итогам 11 месяцев 2016 года упала до исторического минимума: сейчас только 21% от денежного объема ввозимых в нашу страну лекарств оформляется без привлечения таможенных брокеров, или порядка 30% от всех оформленных за период деклараций, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma.

С января по ноябрь 2016 года в Россию ввезено готовых лекарственных препаратов на 442,1 млрд руб. в ценах выпуска в свободное обращение. Еще на 91,9 млрд руб. поставлено нерасфасованной продукции (in-bulk). «Динамика к аналогичному периоду прошлого года по готовым лекарственным препаратам составила 8,1% при расчете в рублях, – уточняют в компании, – а поставки «балка» за год выросли на 17,3%».

Динамика импорта лекарственных препаратов в Россию

При этом «натуральная» динамика импорта ГЛП намного скромнее. Так, за 11 месяцев текущего года в Россию ввезено 1,75 млрд упаковок – это всего на 0,4% больше чем годом ранее, отмечают эксперты.

– Ноябрь в полной мере продемонстрировал тенденции «высокого сезона», глубоко позитивной динамикой характеризовались поставки как готовых форм, так и in-bulk. Причем, если темпы роста по ГЛП составили к ноябрю 2015 года «всего» 8% в рублевом эквиваленте, то поставки нерасфасованных ЛП выросли за год сразу на 42%, – говорится в сообщении RNC Pharma.

Аналитики уточняют, что «по ряду ЛП ввоз in-bulk проводится по ценам, существенно заниженным (иногда в 30–50 раз) по отношению к той цене, по которой препарат затем реализуется на внутреннем рынке».

Натуральный объем поставок готовых и «россыпных» лекарственных препаратов при расчетах в минимальных единицах дозирования (МЕД) составил с начала текущего года 38,6 млрд единиц – на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Доля самостоятельной таможенной очистки (без привлечения таможенных представителей) по итогам отчетного периода упала до исторического минимума: сейчас только 21% от денежного объема ввозимых в нашу страну лекарств оформляется без привлечения таможенных брокеров, или порядка 30% от всех оформленных за период ГТД, – отмечают в RNC Pharma.

Аналитики выяснили, что по количеству обработанных деклараций лидируют таможенные брокеры «РТ-Фарма» и «ТС Транссервис». «Суммарно эти организации обработали более 46% всех ГТД по поставкам готовых лекарственных препаратов и in-bulk в нашу страну», – подытожили аналитики.LR

Тэги: RNC Pharma, таможенное оформление, РТ-Фарма, ТС Транссервис, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх