Маршрутные контейнерные поезда так и не полюбились российским экспортерам сладостей

10 сентября 2021

Одна из причин – в выборе станций назначения в Китае

Маршрутные контейнерные поезда так и не полюбились российским экспортерам сладостей

По результатам полугодия экспорт подмосковных шоколадных изделий достиг $110 млн, сообщили «Логирусу» в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ).

В натуральном выражении это составило 40 000 тонн, что выше результатов 2020 года на 10%. В целом доля экспорта подмосковных шоколадных изделий от общероссийского экспорта составляет 32,5%. В области производят и поставляют на экспорт свою продукцию 82 компании, при этом 57 из них – это представители малого и среднего бизнеса. Наибольшей популярностью подмосковная шоколадная продукция пользуется в Казахстане, Саудовской Аравии и ОАЭ.

– В целом поставки российского шоколада демонстрируют устойчивый рост уже шестой год подряд. За полгода отгружено свыше 130 000 тонн продукции общей стоимостью $337,5 млн, что на 23% больше аналогичного периода прошлого года, – отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

В то же время, среди прочей экспортной кондитерской продукции самыми популярными товарными позициям стали вафли, печенье, пирожные и кексы, а также сушки и сухари. Самый большой объем мучных кондитерских изделий (14 000 тонн) экспортирован в Казахстан. Еще 4 500 тонн поставили из Кемеровской области в Киргизию, и 4 000 тонн – в Белоруссию.

– Во времена CCCР наша страна практически не вывозила сладости за границу. Были отправки отдельных партий кондитерской продукции в страны бывшего социалистического лагеря и в страны Африки, однако назвать такие отправки целенаправленной экспортной политикой нельзя. Фактически, экспорт, как отдельное направление бизнеса российских производителей кондитерской продукции, стал развиваться в последние 8 лет. Из них четыре года характеризуются качественным ростом и ощутимыми мерами поддержки со стороны государства, – пояснил исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

Рост спроса неизбежно приводит производителей и дистрибьюторов к поиску новых, более эффективных способов доставки грузов до потребителей, добавил эксперт. Сейчас кондитерская продукция в основном отправляется автомобильным, морским, железнодорожным транспортом или в смешанном сообщении: по железной дороге до порта Владивосток с последующей перевалкой на морские суда.

Среди причин не очень высокого интереса российских производителей к маршрутным контейнерным поездам Вячеслав Лашманкин выделил то, что китайские дистрибьюторы российской продукции предпочитают самостоятельно зарабатывать на логистике. Еще одна причина в том, что такие поезда сейчас прибывают в те провинции КНР, где пока нет высокого спроса на российские сладости.

– Например, точкой прибытия поезда обозначается провинция Сычуань город Чэнду. Но если производителю нужно доставить продукцию в южные регионы КНР, например, в Шанхай, то внутренняя логистика в КНР между Чэнду и Шанхаем может приводить к удвоению стоимости общего логистического маршрута. То есть экономия, полученная производителем за счет интересных тарифов в маршрутном поезде, «съедается» дорогой логистикой внутри Китая, – пояснил эксперт.

В целом, за последний год стоимость логистических услуг на экспортных направлениях выросла для российских кондитеров от 24% до 160%, резюмировал Вячеслав Лашманкин.

Напомним, что рынок российских кондитерских изделий занимает восьмое место в мире, его объем составляет 3% от мирового рынка этих продуктов. В 2020 году РФ экспортировала в Китай более 80 000 тонн сладостей, что на 21% больше, чем в 2019 году. LR

Тэги: экспорт, кондитерские изделия, АСКОНД, РЭЦ, Китай







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх