Маркировочные санкции: максимальный «штрафной порог» составит до 500 000 рублей



Маркировочные санкции: максимальный «штрафной порог» составит до 500 000 рублей

11 февраля 2021

Кроме того, предполагается конфискация предметов правонарушения

Маркировочные санкции: максимальный «штрафной порог» составит до 500 000 рублей

10 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о штрафах за нарушения при обязательной маркировке лекарств, сообщают «РИА Новости».

В частности, производство или продажу лекарственных препаратов для медицинского применения без средств идентификации или с нарушением порядка их нанесения предлагается наказывать штрафом. Размер санкций для должностных лиц составляет от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения; для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения. Аналогичные санкции предлагаются за ввод в оборот немаркированных товаров, (за исключением лекарственных препаратов для медицинского применения), подлежащих обязательной маркировке.

В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются до 10-20 тысяч рублей и до 100-500 тысяч рублей соответственно, добавляют в ТАСС. При этом законопроектом предусмотрена конфискация в том числе «производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара» или приостановка работы юридического лица на срок до 90 суток с конфискацией.

Законопроектом предусмотрены и санкции за не связанную с вводом в оборот продажу, возмездную или безвозмездную передачу немаркированных немедицинских товаров в виде штрафа для граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей, во всех случаях с конфискацией предметов правонарушения. Повторное нарушение повлечет повышенные штрафы вплоть до 500 000 рублей для юридических лиц.

Напомним, с 1 апреля в России планируется начать тестирование системы маркировки для биологически активных добавок. LR

Тэги: маркировка товаров, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх