Маркировка табака увеличила акцизные сборы. Чего давно не было

28 сентября 2021

Кроме того, удалось добиться снижения доли незаконного оборота до 10,2%

Маркировка табака увеличила акцизные сборы. Чего давно не было

Каждый второй из пяти российских покупателей за последние два года сталкивались с контрафактной продукцией. Такие данные привела на круглом столе «Обязательная маркировка товаров: отношение бизнеса и потребителей» в ТАСС директор Центра компетенций по цифровой экономике и GR компании «АТОЛ» Юлия Русинова. При этом наиболее щепетильно россияне относятся к подлинности лекарств, молочной продукции и бутилированной питьевой воды, показало исследование.

Маркировка продукции не только помогает обеспечить прослеживаемость товаров на всем их пути от производства до утилизации упаковки, но и повышает собираемость налогов и акцизов, напомнил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ Олег Тухватуллин. По его словам, в системе «Честный знак» на данный момент зарегистрировано уже более 500 000 участников и более 30 млрд промаркированных товаров.

Сейчас маркировке подлежат изделия из меха, обувь, духи, товары легкой промышленности, фототовары, лекарства, табачная и молочная продукция, бутилированная вода. На очереди – маркировка велосипедов и велосипедных рам.

Благодаря маркировке впервые за много лет зафиксировано снижение темпов незаконного оборота табачных изделий, отметил эксперт. В 2017 году доля контрафактного табака составляла 4,6%, в 2019 году ­­– уже 15,6%, а после внедрения прослеживаемости в июне 2019 года, было зафиксировано снижение доли незаконного оборота табака до 10,2%. По данным ФНС, в 2020 году впервые за последние годы произошел рост начислений акцизов на табак: с 538 млрд рублей в 2019 году до 583 млрд рублей в 2020 году.

– Благодаря маркировке лекарств (обязательная маркировка их началась 1 июля 2020) государство получило инструмент для контроля за складскими остатками, в том числе, лекарств, закупаемых для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных, – подытожил Олег Тухватуллин.

Напомним, более 596 000 пар обуви с отсутствующей маркировкой на общую сумму свыше 710 млн рублей изъяли сотрудники правоохранительных органов России с начала 2021 года. LR

Тэги: маркировка, прослеживаемость, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх