Любишь Cartier – люби и пошлины платить. Состоятельных любителей шопинга таможенники «отлавливают» по прилету



Любишь Cartier – люби и пошлины платить. Состоятельных любителей шопинга таможенники «отлавливают» по прилету

29 января 2018

Теперь ФТС может заранее получать информацию о тех, кто не задекларировал дорогие покупки

Любишь Cartier – люби и пошлины платить. Состоятельных любителей шопинга таможенники «отлавливают» по прилету

Таможня стала оперативно узнавать о дорогих покупках россиян за рубежом, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на «Ведомости». В частности, издание отмечает, что многие состоятельные путешественники после возвращения на родину столкнулись с неприятностями. В аэропорту их встречали таможенники, хорошо осведомленные о не задекларированных дорогих покупках, сделанных за рубежом. В числе «попавшихся» оказались госслужащие и бизнесмены, отмечает издание. В настоящий момент, проводится порядка 40 экспертиз на общую сумму свыше 200 млн рублей.


Повышают свою осведомленность российские таможенники с помощью системы tax free и зарубежных коллег. Данные информационные каналы в полную силу заработали в ноябре-декабре 2017-го.


Информация об оформленных за границей tax free достаточно оперативно поступает от налоговиков к таможенникам, пояснил газете «Ведомости» старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Карчемов. Обмен информацией о дорогих покупках не зависит от получения tax free. Взаимодействие правоохранительных органов налажено в рамках 296 международных договоров и меморандумов о таможенном сотрудничестве.


В ФТС подтвердили, что число выявленных нарушений растет. Особенно много их в «Шереметьево». Чаще всего пытаются незаконно провезти дорогие часы, украшения, одежду и аксессуары иностранных брендов.


Беспошлинно в РФ разрешается ввезти приобретенные за границей товары стоимостью менее 10 000 евро. Более дорогие покупки облагаются пошлиной в 30%. В случае уклонения от данной обязанности, нарушителю может грозить штраф, конфискация товара и уголовная ответственность.


Напомним, что в ноябре 2017-го Московский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным 59-летнего жителя северной столицы, пытавшегося незаконно перевести через границу 15 кг драгоценных украшений стоимостью более 26 млн рублей. Его приговорили к штрафу в 300 000 рублей плюс более 7,7 млн рублей таможенных платежей.


Фото: gazetadaily.ru 


Тэги: ФТС, контрабанда, таможенное декларирование, таможенные платежи, проверки, Шереметьево





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх