Литва молчит… и про Šiaulių bankas, и про российскую ноту

5 августа 2022

Посольство РФ направило документ в МИД республики еще 28 июля

Литва молчит… и про Šiaulių bankas, и про российскую ноту

Нота, которую Литве направила Москва из-за проблем с литовским Šiaulių bankas, ответственным за операции по транзиту в Калининградскую область, находится на рассмотрении. Об этом 5 августа в эфире телеканала «Россия 24» заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь. Он напомнил, что посольство РФ направило документ в МИД Литвы еще 28 июля.

Тем временем 3 августа министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил в эфире национального радио LRT, что проблемы с оплатой перевозки российских грузов могут вынудить Литву остановить железнодорожный калининградский транзит. Так как государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России.

Проблемы с оплатой перевозки российских грузов могут привести к отказу Литвы остановить железнодорожный транзит в Калининградскую область. Об этом по местному радио LRT высказался министр коммуникаций и транспорта республики Марюс Скуодис.

– Государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России. Не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются. То, как будут осуществляться расчеты, является ответственностью клиента, – пояснил ситуацию, переложив ответственность на российского партнера, Марюс Скуодис.

Власти же Калининградской области считают, что литовский Šiaulių bankas не мог принять такое решение самостоятельно и добровольно отказаться от получения прибыли. Об этом ТАСС заявил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

– Непонятно, как коммерческая компания, основная задача которой – это получение прибыли, берет и отказывается по своей воле принимать стабильно идущие платежи, то есть отказывается от стабильного заработка в условиях не самой здоровой литовской экономики, – прокомментировал господин Лысков.

Но даже если допустить, что Šiaulių bankas сам принял решение отказаться от стабильных доходов, сомнительно, что все другие кредитные организации Литвы занимают такую же позицию, резюмировал собеседник ТАСС.

Напомним, литовский коммерческий банк Šiaulių bankas, через который шли расчеты за калининградский транзит, ранее заявил, что с 1 сентября из-за санкций ЕС прекращает все операции с российскими клиентами. LR

Тэги: Калининград, Литва, санкции, транзит, банки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх