Литовская таможня стала слишком подозрительной. И ей в каждой товарной партии видится «русский след»

5 декабря 2022

За десять месяцев 2022 года из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии в Евросоюз было ввезено более чем в два раза больше товаров

Литовская таможня стала слишком подозрительной. И ей в каждой товарной партии видится «русский след»

Начиная с июля 2022 года литовские таможенники остановили более 10 000 грузов, которые направлялись из России или на ее территорию, а также 3 100 грузов, для которых отправителем или получателем была Белоруссия. Об этом сообщает издание «Delfi»1 со ссылкой на таможню Литвы.

– Пытаются провезти запрещенные товары, в том числе металлы и другие, – считает генеральный директор Департамента таможни Литвы Дарюс Жвиронас.

Когда Евросоюз ввел санкции против России и Белоруссии, поток товаров из дружественных РФ стран – Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии – резко увеличился. За десять месяцев 2022 года из Литвы в эти страны было ввезено более чем в два раза больше товаров, чем в прошлом году. В литовской таможне предположили, что часть этих грузов предназначена для России, хотя в документах указывается другая страна назначения.

– В действительности видно, что бизнес-схема нелогична. И этот товар действительно везут откуда-то поближе: из России или Беларуси, – заявил Жвиронас.

По словам чиновника, многие компании из западных стран, Германии и Италии пытаются экспортировать и импортировать товары из РФ. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила: доказать, что товары идут в Россию через Казахстан, непросто.

В «Delfi» уверяют, что таможня Литвы начинает ужесточать проверки грузов и будет останавливать больше грузовиков. Вильнюс будет просить другие страны более строго проверять грузы, а в отношении Белоруссии применять такие же санкции, как и к России, заявил вице-министр иностранных дел республики Йовита Нелюпшене.

В конце сентября сообщалось, что таможня Финляндии расследует более сотни дел о поставках санкционных товаров в Россию.

Напомним, в конце августа 2022 года литовская таможня пообещала усилить меры контроля за грузами в рамках обеспечения более тщательного исполнения санкций Евросоюза в отношении России и Белоруссии. LR

[1] 25 марта 2022 года Роскомнадзор заблокировал доступ к литовской версии Delfi на территории России по решению Центрального районного суда Калининграда. В начале апреля 2022 года Роскомнадзор заблокировал русскоязычную часть латвийской версии Delfi по требованию Генпрокуратуры

Тэги: Литва, пункты пропуска, санкции, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх