Литовская таможня грозится придирчиво досматривать каждую российскую фуру

29 августа 2022

Уличенных в попытке обойти санкции ЕС обещают проверять «под лупой»

Литовская таможня грозится придирчиво досматривать каждую российскую фуру

Литовская таможня усилит меры контроля за грузами в рамках обеспечения более тщательного исполнения санкций Евросоюза в отношении России и Белоруссии, сообщается на сайте республиканского таможенного управления.

– Мы видим, что попыток обойти санкции не становится меньше, поэтому принимаем дополнительные меры. Те клиенты таможни, которым из-за попыток обхода санкций было отказано в продолжении таможенных процедур, не должны удивляться, если грузы, которые они перевозят в будущем, окажутся под лупой, – заявил генеральный директор Таможенного департамента Литвы Дарюс Жвиронас.

Таможенная служба уточнила, что для этих целей задействуют дополнительные аналитические ресурсы и усилят физический контроль. Также будет увеличено число таможенников на досмотре, а при необходимости будут привлекать сотрудников других госорганов Литвы. Грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков или таможенных брокеров, которые уже пытались обойти санкции, будут оценивать как субъектов с повышенным риском и проверять особенно тщательно.

С 1 марта 2022 года было выявлено более 3 тысяч серьезных нарушений правил импорта, экспорта и транзита, по данным Таможенной службы Литвы. Ведутся расследования более 30 возможных нарушений режима санкций, за несоблюдение установленных ограничительных мер таможня возбудила 260 административных дел. Более 1,2 тысяч занятых в грузоперевозках транспортных средств, зарегистрированных в РФ и Белоруссии, получили запрет на въезд на территорию ЕС.

Напомним, ранее Еврокомиссия уточнила, что железнодорожный транзит нефти и нефтепродуктов, угля, стали, железа, дерева, цемента и других невоенных товаров в Калининградскую область не запрещен, но их перевозки должны быть предметом «целенаправленного, пропорционального и эффективного контроля». LR

Тэги: Литва, таможенный контроль, санкции, транзит, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх