Коронавирус оставит ЕАЭС в торговом убытке



Коронавирус оставит ЕАЭС в торговом убытке

15 Апреля 2020

Наибольшие потери может понести Казахстан, наименьшие – Киргизия

Коронавирус оставит ЕАЭС в торговом убытке

Объемы международной торговли по итогам 2020 года могут сократиться на 15-35%, сообщает информагентство ТАСС. Такой прогноз озвучили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). При этом главной причиной ухудшения показателя станет именно пандемия коронавирусной инфекции. По оценкам ЕЭК, жесткий режим самоизоляции обходится экономикам большинства стран мира в среднем в 2% ВВП ежемесячно.

Серьезный урон будет нанесен и взаимной торговле стран ЕАЭС. Речь может идти о снижении на 24,1% по итогам текущего года. Таким образом, в натуральном выражении объем взаимной торговли снизится до $46,29 млрд. Тогда как в 2019 году этот показатель составил $61,03 млрд.

Самое серьезное падение объемов торговли, по оценкам ЕЭК, ожидает Казахстан: на 31,9%, до $4,3 млрд. Белоруссия год может закончить с показателем в $10,32 млрд (-29%), Армения – $0,58 млрд (-22,7%), Россия – $30,51 (-21,3%) и Киргизия – $0,57 млрд (-8,1%).

14 апреля на саммите ЕАЭС, Президент России Владимир Путин предложил обнулить таможенные пошлины в Союзе на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей. В их числе воздушный транспорт, туризм, гостиничный бизнес, сфера развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта.

Также Владимир Путин поддержал идею расширения «зеленых коридоров» в ЕАЭС на время борьбы с коронавирусной инфекцией. Особенно для импорта социально значимых товаров, продовольствия, лекарств, медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. Кроме того, глава РФ считает необходимым активизировать процесс цифровизации в сфере логистики, таможенных и налоговых процедур. Так как данные меры помогут создать условия для скорейшего восстановления экономик стран-участниц Союза.

Напомним, в марте совет ЕЭК запретил экспорт средств индивидуальной защиты за пределы ЕАЭС. Таким образом планируется защитить внутренний союзный рынок от возможного дефицита. LR

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, прогнозы, экономика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх