Контрабанду с Малой Арнаутской должны выявлять конечные потребители



Контрабанду с Малой Арнаутской должны выявлять конечные потребители

27 июня 2014

Защитить внутренний рынок от «украинских» товаров помогли бы пост-контроль или полный запрет на ввоз

Контрабанду с Малой Арнаутской должны выявлять конечные потребители

Защитить рынок России от товаров из ЕС, которые могут хлынуть из Украины, очень сложно. Так считают опрошенные «Логирусом» эксперты.

Напомним, 23 июня в Сочи состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в рамках которого Россия, Белоруссия и Казахстан могли, как ожидалось, договориться об общих мерах экономического реагирования на подписание Украиной соглашения об экономической ассоциации с ЕС. Однако после встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК.

Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГи поднять ставки на продукцию из Белоруссии или Казахстана, если докажет, что товар импортируется сначала из ЕС на Украину, а затем из Украины попадает на рынок Белоруссии и Казахстана. Ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Сейчас товары, произведенные на Украине и поставляемые в Россию, имеют преференции, рассказывают собеседники «Логируса». «На товары, которые произведены на территории Украины, для получения преференций необходимо предоставить сертификаты происхождения товара. Только в этом случае будут произведены преференции. А если товар европейский, он не подлежит никаким преференциям, и маркировка, упаковка на нем должны быть европейскими».

Перемаркировать товары на Украине могут, но только теоретически. «Теоретически могут, – полагает один из экспертов. – Если какое-нибудь высокоточное оборудование, например, которое на Украине никогда не производилось, допустим, будут завозить из Германии через Украину, то что тут сделаешь? Прикрутишь новые шильдики, новый товарный знак, придумаешь новый бренд? По-моему, это бред! 

Просто наклеить украинскую марку и отправить товар в Россию означает нарушить правила ВТО. «В объяснении введения пошлин в отношении Украины реэкспортом содержится доля лукавства. У Украины с ЕС всегда были пошлины ниже, чем у России, однако ранее о реэкспорте никто не говорил. Если продукция пересекает границу Украины, а там ей наклеивают украинскую марку и отправляют в Россию, то это нарушение законов ВТО», – сказал директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, по правилам ВТО, чтобы продукция могла считаться украинской, в ней должно быть не менее 30% добавленной стоимости от Украины. Иначе это простая контрабанда.

Решение России в одностороннем порядке устанавливать ненулевые пошлины и следить за товарами из стран – участниц зоны свободной торговли собеседники «Логируса» восприняли с недоверием: «У нас Таможенный союз один. Таможенный кодекс, таможенный тариф тоже едины».

Ранее вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло заявил РБК: «Если мы говорим о единой зоне и если мы отказываемся от проверки товарных потоков на границе внутри ТС, то как осуществить озвученное Шуваловым без договоренностей с Казахстаном и Белоруссией, я не представляю».

Тем не менее, российские ведомства экономического блока, включая таможенную службу, в случае подписания Украиной соглашения будут отслеживать ситуацию с поступающими товарами с территории стран Таможенного союза и не исключают введения защитных мер. В этом случае собеседники «Логируса» считают, что наиболее эффективной мерой мог бы стать пост-контроль.

– Пост-контроль нужно вводить на предприятиях. В розницу нужно переводить все, а не так, как у нас на границе требуется. Во всем цивилизованном мире налоговые и таможенные органы занимаются анализом ввезенной продукции после выпуска товара, у конечных потребителей, – ссылаются на мировую практику эксперты. – Только это нереально, потому что у нас все абсолютно по-другому устроено.

По словам собеседников «Логируса», товарам ЕС после подписания соглашения ничто не препятствует ввозиться в Крым. «В Крым украинские товары ввозятся беспошлинно. Только для внутреннего потребления. Но кто сказал, что они не внутри региона будут потребляться? – размышляют эксперты. – Товары ЕС хлынут потоком в Крым, почему нет? А куда они пойдут потом? Отличный контрабандный канал!».

По мнению экспертов, стопроцентно защитить внутренний рынок в такой ситуации невозможно. «Самый лучший способ защиты – запретить к ввозу все товары с Украины. И в Белоруссию, и в Казахстан в том числе. Но это тоже нереально», – резюмируют собеседники «Логируса». LR

Тэги: Крым, Таможенный союз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх