Китай обложил российский экспорт ограничениями со всех сторон

18 февраля 2022

Евросоюз, США и Япония ведут себя намного «скромнее»

Китай обложил российский экспорт ограничениями со всех сторон

Всего с января 2021 года по январь 2022 года отмечено 88 мер, применяемых основными торговыми партнерами ЕАЭС, которые могут оказывать ограничительное влияние на «союзный» экспорт, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева.

При этом самое большое количество ограничений было зафиксировано со стороны КНР. В целом китайские партнеры ввели против России и ЕАЭС 26 ограничений в отчетном периоде. Для сравнения: Евросоюз ввел за этот же период всего девять ограничений, США – пять. Такое же количество ограничений в отношении торговли с Россией ввели Индия и Бразилия. На счету Японии – четыре ограничения.

Большинство ограничений – это технические барьеры (38%). Более трети (33%) – санитарные и фитосанитарные ограничения. Количественные ограничения на ввоз составили 15%, тарифные – 7%, административные меры – 6%. Минимальная часть ограничений содержалась в таможенных процедурах – 1%.

Действующие ограничения касаются прежде всего в отношении пищевой продукции, химической промышленности и каучука.

Как пояснили «Газете.Ru» в торговом блоке Евразийской комиссии, большое количество выявленных ограничительных мер со стороны КНР связаны «с действующей в Китае сложной процедурой получения доступа на рынок для экспортеров из других стран».

Самое значительное количество ограничений со стороны Китая объясняется тем, что эта страна – один из крупнейших торговых партнеров России и некоторых стран-членов ЕАЭС, считает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

– Кроме того, надо признать, что уровень протекционизма в Китае действительно выше, чем в других крупных экономиках. И это сказывается на торговых взаимоотношениях со всеми странами, не только с членами ЕАЭС, – отметил господин Данильцев.

Значительные ограничения со стороны Китая связаны также с тем, что Россия в последнее время стала более активно продвигать свою продукцию на китайский рынок, чем на рынки ЕС и тем более США, резюмировал Александр Данильцев.

Напомним, российское Правительство с 1 января 2022 года ввело в действие заградительные пошлины на вывоз необработанной древесины из страны. LR

Тэги: ограничения, экспорт, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх