Китай и Турция теперь будут торговать с ЕАЭС на общих тарифных основаниях

11 октября 2021

Статуса «развивающихся стран» лишились в общей сложности 75 государств

Китай и Турция теперь будут торговать с ЕАЭС на общих тарифных основаниях

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) пересмотрел систему предоставления тарифных преференций для развивающихся и наименее развитых стран. Она предполагает снижение или полную отмену ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из этих государств. Новый порядок начнет действовать с 12 октября.

Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 5 марта 2021 года (ист.), перечень «развивающихся стран» сократится более чем в 3 раза. Из списка будут исключены 75 стран. В их числе Китай, Турция, Сингапур, Малайзия, ОАЭ, Корея, Индия, Гонконг, Бразилия и Аргентина.

По данным статистики внешней торговли ЕАЭС, в отношении товаров, происходящих из «развивающихся стран», ежегодно предоставляется тарифных преференций на сумму более $100 млн. Указанная сумма «выпадающих» доходов сохранится в бюджетах государств-членов ЕАЭС и может быть направлена на поддержку национальных экономик, заявлял ранее директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Игорь Назарук.

– Исключение страны из категории «развивающихся» или «наименее развитых» не накладывает каких-либо ограничений на ввоз товаров из этой страны, а лишь уравнивает конкурентоспособность товаров этой страны по отношению к товарам других иностранных поставщиков внутри ЕАЭС. Конечно, в первое время возможно краткосрочное снижение ввоза некоторых товаров из стран, подлежащих исключению из Единой системы тарифных преференций ЕАЭС, которое связано с адаптацией бизнеса к новым условиям торговли. Однако какого-либо существенного макроэкономического эффекта не ожидается, – считает господин Назарук.

Напомним, импорт алкоголя из стран Евразийского экономического союза планируется ужесточить. Новые обязательства коснутся поставщиков из Армении и Белоруссии, которые ввозят в Россию водку и коньяк. LR

Тэги: ЕАЭС, законодательство, таможенные пошлины







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх