Китай «захмелел» от российского экспорта

8 декабря 2021

Страна входит в тройку основных импортеров пива из РФ

Китай «захмелел» от российского экспорта

За январь-октябрь 2021 года российский экспорт пива увеличился на 19% в сравнении с прошлым годом, следует из данных Федеральной таможенной службы. В денежном выражении объем поставок оценивается в $144 млн.

Около 94% этого объема пришлось на солодовое пиво, и 6% на безалкогольное. В физическом выражении объем поставок вырос на 17% – до 308 млн литров.

В числе причин роста экспортных поставок председатель Совета Ассоциации производителей пива (АПП) Андрей Губка назвал жаркое лето и снижение курса рубля. При этом главным драйвером роста эксперт назвал безалкогольное пиво.

– Стабильный рост этой категории является общемировой тенденцией. К примеру, в России она растет двузначными темпами. Хорошую динамику также показывают страны, в которые традиционно экспортируются значительные объемы отечественного пива: ЕАЭС и Китай, – прокомментировал Губка.

В 2021 году российское пиво было экспортировано более чем в 80 стран. Крупнейшими покупателями стали Казахстан и Беларусь, куда было отгружено 57 млн и 90 млн литров соответственно. В стоимостном выражении объем поставок оценивается в $27 млн и $32 млн. На третьем же месте оказался Китай. В отчетном периоде он импортировал из России 31 млн литров стоимость до $20 млн. Помимо этого, в топ-5 покупателей вошли Украина и Южная Осетия.

– Российское пиво всегда было востребовано на иностранных рынках, – отметил Андрей Губка. – Пандемия, безусловно, сказалась на экспорте, однако это влияние нельзя назвать критическим, – подчеркнул он.

Однако в АПП не исключают, что ограничения со стороны КНР могут иметь негативные последствия для российского экспорта.

– С 11 ноября этот груз можно провести через железнодорожный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» только в контейнерах. А это самый крупный железнодорожный погранпереход на границе Китая и России, – резюмировал председатель Совета Ассоциации производителей пива.

Напомним, добровольный эксперимент по маркировке пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе – сидра, пуаре, медовухи и безалкогольного пива – продлится в России до 31 августа 2022 года. LR

Тэги: экспорт, пиво, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх