Хамон шесть лет ждет права на въезд в РФ. И еще подождет



Хамон шесть лет ждет права на въезд в РФ. И еще подождет

15 декабря 2020

Действие продуктового эмбарго снова продлили

Хамон шесть лет ждет права на въезд в РФ. И еще подождет

От экономических санкций Запада товарооборот и внешнеторговые отношения РФ страдают значительно сильнее, чем от российского эмбарго, полагает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.
  
Продуктовое эмбарго было введено указом президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» в качестве ответной меры на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. В список запрещенных попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, орехи и соль. Впоследствии из него исключили семенной материал, мальков рыб, БАДы и витаминные комплексы, безлактозное молоко и молочную продукцию, сырье для производства детского питания.

По данным ФТС, в 2013 году РФ импортировала сельхосырья и продовольствия на $36,9 млрд, по итогам 2019 года данный показатель упал – до $23,7 млрд. Экспорт данной категории товаров за семь лет вырос, но не так внушительно: с $11,4 млрд до $18,9 млрд.

14 декабря премьер-министр Михаил Мишустин продлил продуктовое эмбарго в отношении ряда стран до 31 декабря 2021 года. Список государств, на которые распространяются ограничения, пополнило Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Связано это с выходом страны из состава Евросоюза.

– Продление эмбарго со стороны России совершенно логично на фоне продолжения экономической блокады нашей страны со стороны Запада. Поэтому данная политическая мера вполне объяснима, – резюмировала Екатерина Косарева.

Напомним, мобильные группы Федеральной таможенной службы России в январе-июле 2020 года выявили более 50 000 тонн запрещенных к ввозу товаров. В том числе 624 тонны санкционной продукции. При этом показатель ввоза «запрещенных деликатесов» по сравнению с первым полугодием 2019 года резко сократился. Так как в прошлом году было выявлено 2 800 тонн «санкционки» или в 4,5 раза больше. LR

Тэги: эмбарго, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх