Казахстанцы без русской водки и шотландского виски не останутся

16 мая 2014

Запрет на ввоз алкоголя иностранного производства в Казахстан, скорее всего, коснется не всех импортеров

Казахстанцы без русской водки и шотландского виски не останутся

Эксперты сомневаются, что с 1 июня будет запрещен ввоз алкоголя иностранного производства в Казахстан. Об этом «Логирусу» сообщила руководитель AsstrA Spirits Ольга Зарицкая.

– Казахи поставлены перед фактом и не разобрались в обстановке. Наверняка будут уточнения и, скорее всего, определенные импортеры действительно попадут в черный список. Маловероятно, что будет запрещено ввозить любой импортный алкоголь, – уточнила собеседница «Логируса».

Напомним, Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей постановило временно запретить ввоз алкогольной продукции из других стран. Продажа напитков также будет запрещена с 1 июня, уведомило ИА «Новости-Казахстан».

Согласно опубликованной информации, ведомство ранее обнаружило многочисленные нарушения при маркировке напитков из-за рубежа. Ограничения коснутся алкоголя из Италии, Франции, Шотландии, России, Беларуси и других стран.

Главным нарушением стала неверная информация об ограничении употребления лицам в возрасте до восемнадцати лет. Не на всех бутылках были и данные о местонахождении изготовителя или импортера алкогольной продукции. В некоторых партиях этикетки и маркировка алкоголя также были повреждены, а в некоторых – даже не переведены на казахский язык.

Заметим, в ст. 21 проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» приведены требования к маркировке, однако документ до сих пор не принят, и запрещая ввоз импортного алкоголя из-за нарушений маркировки Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей руководствовалось, скорее всего, национальной законодательной базой, а не техрегламентом ТС, как об этом сообщили СМИ. LR

Тэги: ввоз алкоголя, Таможенный союз







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх