Казахстанские водители рискнули и сняли видео в зоне таможенного контроля

11 сентября 2015

Фуры из Казахстана подвергаются досмотру на российских таможнях по всему пути транзита

Казахстанские водители рискнули и сняли видео в зоне таможенного контроля

Руководство ФТС попытается за сутки выяснить, действительно ли российские таможенники досматривают все без исключения казахстанские машины и по какой причине. По словам замдиректора департамента экономической интеграции Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлана Абсатова, заместитель руководителя ФТС «попросил сутки для прояснения ситуации». Об этом сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

По настоянию Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», правительство республики предпринимает экстренные меры, чтобы разрешить ситуацию на казахстанско-российской границе, где застряли более сотни груженных автофур, следующих транзитом в Казахстан.

– Принимая во внимание то обстоятельство, что до сегодняшнего дня ситуация с казахстанскими перевозчиками, простаивающими в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе, не изменилась, НПП РК «Атамекен» пригласила государственные органы для проведения совместного брифинга с целью разъяснения сложившейся ситуации. В НПП продолжают поступать жалобы от перевозчиков, которые, по указанию таможенных органов РФ, до сих пор находятся на складах временного хранения где и ожидают досмотра, – отметила управляющий директор – директор департамента экономической интеграции НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

По утверждению самих перевозчиков, казахстанские фуры начинают досматривать уже на въезде в Россию со стороны запада. Перевозчики прислали в палату видеозаписи по whatsapp. «Псковская область, Пыталовский район, переход «Убылинка». Был произведен полный досмотр: полная выгрузка, полный пересчет товара. Теперь две промежуточные таможни: приехали в город Ржев, Тверская область. Там произвели досмотр. Приехали в Самару и опять же нас загоняют на СВХ – полный пересчет, полная выгрузка – за это все надо оплачивать. Никаких условий нет, холодильных установок нет», – цитирует пресс-служба одного из предпринимателей, снявшего все на видео.





Союз транспортников Казахстана Kazlogistics подтвердил факты обращений казахстанских перевозчиков с жалобами на действия таможенных органов РФ. По словам замдиректора департамента экономической интеграции Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлана Абсатова, накануне этот вопрос стал темой специального совещания.

– Мы направили два обращения в адрес ФТС и Министерства транспорта России. К нам также подключились МИД, Посольство Казахстана в России. Сотрудники таможенных служб сейчас, непосредственно, координируют переговоры с ФТС. Вчера состоялся телефонный разговор ответственного секретаря министерства с заместителем руководителя ФТС, и он попросил сутки для прояснения ситуации,– уточнил Абсатов.

По поступающим от водителей сведениям, казахстанские транспортные средства по-прежнему задерживаются. Простои составляют примерно 5–7 суток. «К примеру, сегодня один водитель позвонил и сказал, что стоит с 6 сентября. Его очередь продвигается медленно, сегодня он еще 33-й», – добавил замдиректора департамента.

Заместитель начальника управления таможенного контроля Комитета госдоходов Минфина РК Ерлан Нуралиев, заявил, что на следующей неделе в Минске состоится Объединенная коллегия Таможенного союза, «где данная ситуация и все вопросы будут проговорены». В прошлом году два госоргана договорились о транзите санкционных товаров в Казахстан. «В мае этого года таможенники Казахстана сформировали список добросовестных перевозчиков, осуществляющих перевозки товаров, включенных в санкционный список, грузы которых могли беспрепятственно следовать в нашу страну. По информации казахстанской таможенной службы, список был передан россиянам еще в мае этого года. С тех пор о судьбе этого документа ничего не известно…»

– Наша машина едет из Украины с грузом бытовых принадлежностей, – рассказал по громкой связи прямо во время брифинга еще один перевозчик. – Четвертые сутки ее держат на Новокуйбышевском переходе – это возле Самары. Всех загнали на полный досмотр. Там собралось машин 100 или 150. Теперь вынесли списки, подъехал ОМОН. И всех гонят за 150 километров в город Тольятти в связи с тем, что российские таможенные органы не справляются с таким потоком машин. У водителей денег нет, там надо заплатить 15–20 тыс. только за грузчиков – все за наш счет. И плюс 5 тыс. рублей за каждые сутки простоя на СВХ.

«Никто ничего не объясняет, говорят, это какое-то внутреннее распоряжение. Мы сейчас попадаем на неустойку. С меня сейчас возьмут деньги за досмотр, СВХ и я еще остаюсь должен, потому что не успеваю по срокам», – добавил возмущенный предприниматель.

По информации Департамента экономической интеграции НПП, ситуация доведена до крайности. Многие водители, везущие в Казахстан скоропортящиеся продукты питания, жалуются на их порчу. Несоответствие условий хранения, небрежность при выгрузке-погрузке, нарушают целостность товаров. И остается только догадываться, какие убытки понесут перевозчики и грузополучатели.

От водителей фур в «Атамекен» каждый день продолжают поступать акты таможенного досмотра автотранспортных средств, которые были оформлены на Самарском таможенном пункте пропуска и уведомления о проведении таможенного досмотра, счета-фактуры за оплату погрузки/выгрузки товаров на СВХ, товарно-транспортные накладные с отметками таможенных органов РФ об установлении маршрута следования. LR

Тэги: Таможенный союз, СВХ, ЕАЭС, досмотры, МАПП Убылинка







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх