Казахстан и Россия усиленно ищут, что бы такого продать друг другу. Ищут давно, но не могут найти

18 августа 2016

Обе страны на внешнем рынке торгуют одними и теми же продуктами – углеводородами, металлами, зерном

Казахстан и Россия усиленно ищут, что бы такого продать друг другу. Ищут давно, но не могут найти

Спад товарооборота между Россией и Казахстаном происходит из-за того, что им нечего продать друг другу, заявил руководитель Центра постсоветских исследований отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский в ходе видеомоста Москва – Астана, организованного МИА «Россия сегодня».

– В экономическом плане у нас дела двигаются не так хорошо, как в политическом, – констатировал Вардомский.

По итогам I полугодия 2016 года импорт России из Казахстана сократился на 40%, а экспорт РФ в РК уменьшился на 30%. «Это текущие цены, текущие курсовые соотношения, но все равно, это же не 5–10%, – подчеркнул эксперт. – Это очень большая цифра и возникает тревога и у казахстанских партнеров, и у нас тоже о том, что происходит».

По словам Вардомского, причина падения взаимного товарооборота кроется в однотипности экономик, поскольку они сырьевые.
– Казахстан продает на внешнем рынке то же, что и мы, примерно те же продукты – углеводороды, металлы, зерно. Это циклические товары, которые сильно зависят от мировых цен, от конъюнктуры, и мы в унисон падаем. Друг другу нам нечего продать, – отметил эксперт.

Он также обратил внимание на небольшой объем взаимных инвестиций РФ и Казахстана, хотя соответствующие соглашения приняты в рамках ЕАЭС, «у нас граница проницаема для капиталов, товаров, услуг, людей».

– Этого недостаточно, полагает Вардомский. – Нужны особые усилия, серьезные межгосударственные проекты, которые дали бы импульс взаимным инвестициям, взаимному интересу бизнеса. Но пока я этого не вижу.

Эксперт считает, что соглашения и институты, создаваемые в рамках ЕАЭС, не дают результата. «Я понимаю, что кризис, спад, мировая конъюнктура, санкции – все это, конечно, влияет, но если бы интеграционный потенциал был, он бы проявился. Его нужно создавать, формировать».

– Просто открытием рынков ничего не добьешься. Это один важный вывод, который можно сделать из того, что происходит, – добавил Вардомский. LR

Тэги: экспорт, импорт, Казахстан, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх