Картофель из Украины не доберется до Москвы – белорусы построили редут



Картофель из Украины не доберется до Москвы – белорусы построили редут

11 июля 2014

Запрещая ввоз украинского картофеля, Белоруссия защищает не национальный рынок, а российский

Картофель из Украины не доберется до Москвы – белорусы построили редут

Со вчерашнего дня Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ввело временные ограничения на ввоз в страну продовольственного картофеля из Украины, сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства. В связи с этим некоторые СМИ поторопились сообщить, что Белоруссия присоединилась к российскому эмбарго на украинскую продукцию.

Однако такое решение принято в связи с обращением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии с нормами соглашения Таможенного союза о карантине растений, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений. В настоящее время Беларусь не импортирует картофель из Украины, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минсельхозпроде.

– Речь идет о его транзите через нашу страну в Российскую Федерацию, – пояснили в ведомстве. При этом объемы картофеля, который проходит транзитом, незначительные. С начала 2014 года это всего лишь около 500 тонн. Для сравнения: сама Беларусь за это время поставила восточному партнеру порядка 200 тыс. тонн картофеля.

Запрет Россией на импорт украинского картофеля был введен 16 июня. Причиной стали многочисленные случаи выявления в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ. А о защите национального рынка в данном случае речь не идет.

Напомним, 23 июня в Сочи состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в рамках которого Россия, Белоруссия и Казахстан могли, как ожидалось, договориться об общих мерах экономического реагирования на подписание Украиной соглашения об экономической ассоциации с ЕС. Однако после встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК. LR

Тэги: Украина, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх