«КамАЗ» «дадут в долг» на экспортные контракты



«КамАЗ» «дадут в долг» на экспортные контракты

4 июня 2020

Заводу одобрили кредит на поставки машин и комплектующих в Казахстан

«КамАЗ» «дадут в долг» на экспортные контракты

АО «РОСЭКСИМБАНК» одобрил для ПАО «КамАЗ» предэкспортный кредит в размере 1,85 млрд рублей. Средства пойдут на выполнение экспортных контрактов, в том числе в Республику Казахстан, сообщил «Логирусу» представитель Российского экспортного центра (РЭЦ).

Это не первый опыт сотрудничества компаний: «КамАЗ» активно использует финансовые инструменты «РОСЭКСИМБАНКА» с 2011 года. В кредитной организации отмечают, что предэкспортное финансирование — удобный способ поддержки экспортеров. Так как он применяется исключительно для обеспечения расходов, оговоренных внешними контрактами компании. Это, с одной стороны, облегчает экспортные процессы производителей, с другой — способствует поддержке отечественной промышленности.

С помощью предэкспортного финансирования, «КамАЗ» рассчитывает выполнить условия экспортных контрактов по поставке автомобилей и машинокомплектов. Поставки за рубеж играют важную роль в деятельности компании. Автомобили и сборочные комплекты деталей, производимые заводом, поставляются в более чем 40 стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки.

По итогам 2019 года объем экспорта грузовиков «КамАЗ» составил 3 400 единиц. В планы компании входило нарастить объем экспорта до 6 000 машин в 2020 году. Основные рынки сбыта — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, с которыми «КамАЗ» заключил соглашение о поставках на ближайшие три года. Однако в марте в компании отмечались проблемы с поставками комплектующих. Позднее руководство компании допустило пересмотр производственного плана в связи с ограничениями, введенными на фоне пандемии.

Напомним, согласно исследованию «АСМ-холдинга», объем выпуска грузовых автомобилей по итогам I квартала в России упал на 8,1% – до 27 000 единиц. За отчетный период производство грузовых автомобилей снизилось на 11,5% – до 21 100 единиц. Однако на нескольких предприятиях отмечен прирост производства. Это «КамАЗ (+26,3%), АЗ «УРАЛ» (+13,9%), «Бецема» (+41,2%) и «Чайка-НН» (+31,0%). LR

Тэги: КамАЗ, РЭЦ, экспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх