Калининград не смог обработать мясо. Придется обрабатывать Минсельхоз



Калининград не смог обработать мясо. Придется обрабатывать Минсельхоз

20 августа 2014

Калининградская область просит Министерство сельского хозяйства России найти механизм для возврата 9 млн евро

Калининград не смог обработать мясо. Придется обрабатывать Минсельхоз

Ущерб калининградских перерабатывающих предприятий от российского эмбарго на ввоз некоторых групп продовольственных товаров и сырья составляет 9 млн евро. После введения запрета таможенники развернули фуры с 2,5 тыс. тонн сырья, заказанного и оплаченного местными фирмами. Такие данные привел губернатор Калининградской области Николай Цуканов на совещании по вопросу исполнения в регионе президентского указа о запрете на ввоз в Россию некоторых групп продовольственных товаров.

– В нашем эксклавном регионе импортное мясное сырье позволяло местным переработчикам вписываться в ценовой сегмент и быть конкурентоспособными с другими регионами России. Они заплатили порядка девяти млн евро за продукцию, которую ввезти сейчас не смогут. Мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с просьбой найти какой-то механизм: либо компенсации, либо иной формы помощи, – приводит пресс-служба регионального правительства слова губернатора.

По словам Цуканова, правительство области направило в минсельхоз предложения о поддержке проектов, связанных с импортозамещением, чтобы ускорить мелиоративные работы, развитие на территории области скотоводства, аквакультуры. Также необходимые обращения переданы в федеральное правительство.

В регионе нет проблем с фруктами, овощами и мясом для населения, поскольку местные продовольственные сети находят замену запрещенной продукции, а, по данным регионального минсельхоза, на границе области находится около 20 фур с плодоовощной продукцией из других регионов. Под удар попали местные переработчики, на долю которых в России приходится более трети производимых в стране мясных и рыбных консервов.

– Сомнений нет, что в итоге наши переработчики переориентируются на другие рынки, на других производителей. Предложений много. По мясу для населения проблем нет, только для промпереработки, – подчеркнул губернатор. Глава региона также напомнил, что еще три года назад в области была разработана программа обеспечения продовольственной безопасности. «Если бы мы знали о такой ситуации, то большинство программ реализовали в кратчайшие сроки», – посетовал Цуканов.

По данным регионального правительства, на запрещенные товары приходится 15,8% от общего объема импорта Калининградской области. 34% составляет доля стран из правительственного перечня от общего объема ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.

Напомним, по просьбе губернатора 8 августа вопрос о ситуации на продовольственном и потребительском рынке Калининградской области обсуждался на совещании у министра сельского хозяйства России Николая Федорова. В итоге принято решение дополнительно изучить ситуацию в эксклавном регионе и разработать «дорожную карту», учитывающую особенности самой западной территории России в условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции.

По данным областной таможни, с момента принятия санкционных мер на территорию Калининградской области не допустили 31 партию товара общим весом 925 тонн. При этом оформлена 121 партия продукции весом 3 025 тонн. Общее количество машин на постах с момента введения эмбарго уменьшилось на 15%. Задержки с оформлением происходят, по мнению таможенников, из-за недобросовестных предпринимателей.

Так, на совещании у губернатора начальник областной таможни Александр Кочнов в ответ на претензии бизнеса к работе таможни заявил: «Мы будем указ президента выполнять или потакать коммерсантам, которые прут польский товар через российскую границу? <…> Мы ничего такого не просим. Мы просим, чтобы мы четко понимали, что этот товар происходит из России. Что в этом такого страшного-то? Сделайте нам эти документы нормально, и я вам говорю, что товар пройдет мгновенно через границу». LR

Тэги: санкции, Минсельхоз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх