Как ни считай, а процент ушедших из России с концами – невелик

23 января 2023

Из числа оставшихся в стране компаний – четверть немецких

Как ни считай, а процент ушедших из России с концами – невелик

Доля иностранных компаний, полностью покинувших российский рынок в прошлом году, составляла около 8,5% из 1,4 тыс. относительно крупных предприятий из стран «Большой семерки» и ЕС, которые еще весной 2021 года работали в стране. К такому выводу пришли экономисты Саймон Эвернетт из университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из бизнес-школы IMD.

Исследователи опирались на базу данных ORBIS – наиболее цитируемый источник для такого рода исследований, где отслеживается информация о деятельности около 400 млн компаний с операционной прибылью более $1 млн за год в большинстве юрисдикций мира. В упомянутом случае выборка составляла около 36 тыс. компаний, работавших в РФ с 2017 по 2021 годы, из них – 3,4 тыс. «дочерних фирм» иностранных компаний, из которых 2 405 – компании из стран Евросоюза и G7.

Согласно такой методике, число западных компаний, незадолго до конца 2022 года ликвидировавших свои активы в РФ, составляет 8,6%. Во всей выборке «недружественных» компаний они генерировали в 2021 году 6,5% общей доналоговой прибыли, владели 8,6% движимого имущества, 8,6% активов, создавали 10,4% операционной прибыли. Занятость в них была выше среднего: 15,3% всех занятых в «недружественных» фирмах на 2021 год.

Нередко «уход» сопровождался договорами о возможности обратного выкупа активов. Так поступили 18% компаний США, выше процент у Финляндии, сравнительно ниже для компаний из Великобритании, Нидерландов и Франции, которые, по мнению Эвернетта и Пизани, испытывали более сильное давление со стороны «своих» Правительств.

Сравнительно низкая прибыльность уже ликвидированного в РФ иностранного бизнеса может быть связана с секторальными особенностями: он был, видимо, выше в промышленности и ниже в сервисах, сельском хозяйстве и майнинге, полагают авторы исследования.

Среди «оставшихся» в РФ компаний из «недружественных» стран (если считать весь бизнес с Кипра в РФ по умолчанию российским) порядка четверти – немецкие, 10% – итальянские и японские, около 15% – компании из США.

– Если доля уходящих иностранных компаний не вырастет значительно в течение года-двух, это поставит под вопрос готовность и возможность многих западных фирм покинуть юрисдикции в случае, если их правительства полагают это необходимым по геополитическим мотивам, – резюмировали авторы работы.

Это беспокоит Эвернетта и Пизани, в частности, в контексте возможного резкого ухудшения отношений западных стран с КНР. Исследователи напоминают, что на каждый доллар прямых иноинвестиций в РФ восемь долларов те же компании вложили в Китай. Кроме того, «выход» иностранной компании из России сильно затруднен ограничениями Центробанка и Правительства, а российский интерес к их активам значительно ниже, чем до марта 2022 года.

Напомним, в России продолжает работать 75,9% иностранных компаний, об этом в своих соцсетях ранее заявлял спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. LR

Тэги: бизнес, статистика, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх