Янтарь-сырец теперь по-простому не вывезти. А ювелирку по-прежнему можно, до конца года



Янтарь-сырец теперь по-простому не вывезти. А ювелирку по-прежнему можно, до конца года

6 июля 2016

Эксперимент по упрощенному вывозу янтаря и ювелирных изделий из Калининградской области на территорию РФ и стран Таможенного союза продлен

Янтарь-сырец теперь по-простому не вывезти. А ювелирку по-прежнему можно, до конца года

Эксперимент по упрощенному вывозу янтаря и ювелирных изделий из Калининградской области на территорию РФ и стран Таможенного союза продлен до 30 декабря 2016 года, однако из облегченного таможенного оформления исключен янтарь-сырец, сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни.

Эксперимент по упрощению таможенного контроля за перемещением янтаря-сырца, изделий из солнечного камня и драгоценных металлов начался три года назад. Он исключает обязанность предоставлять документы по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при их вывозе.

– Калининградская областная таможня сообщает о продлении до 30 декабря 2016 года срока действия эксперимента по совершению таможенных операций в отношении изделий из янтаря, вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории ЕАЭС. При этом обращаем внимание, что с 1 июля 2016 года из эксперимента исключен янтарь-сырец, – уточняется в соощении.

Ранее сообщалось, что правительство Калининградской области обратилось в Федеральную таможенную службу (ФТС) с просьбой продлить эксперимент по упрощенному вывозу янтаря и ювелирных изделий из региона на территорию РФ и стран Таможенного союза, но исключить янтарь-сырец из перечня позиций, подпадающих под упрощенный порядок, в интересах местных переработчиков камня, художников и ювелиров.

Согласно правилам эксперимента, таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам: товарно-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке государственной пробирной палатой при Минфине РФ.

Ежегодно единственное предприятие в стране, занимающееся промышленной добычей янтаря – Калининградский янтарный комбинат – добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тыс. тонн. LR

Тэги: ФТС, таможенное оформление





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх