Интернет-заказы «дозрели» до отдельной декларации

1 июля 2021

Формат нового документа разрабатывается на площадке ЕАЭС

Интернет-заказы «дозрели» до отдельной декларации

Выделение интернет-заказов в отдельную категорию для декларирования – необходимость, давно назревшая на рынке, рассказал «Логирусу» директор Boxberry International Марат Артуганов.

– Текущая законодательная основа ввоза товаров для личного пользования не предполагала такого активного товарообмена посредством интернет-продаж, поэтому данный шаг воспринимается нами позитивно, – отметил эксперт.

Ранее стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС) прорабатывает вопрос выделения товаров онлайн-торговли в самостоятельный вид, оформляемый по отдельной декларации. Об этом заявил руководитель ФТС Владимир Булавин в начале июня на полях ПМЭФ-2021.

– Сейчас товары интернет-торговли по своему статусу приравнены к товарам для личного пользования. То есть если вы в пределах определенной суммы купили что-то за рубежом и везете с собой, никто ничего не проверяет, это ваше право. Но вы все возможные издержки и риски берете на себя, – пояснил Владимир Булавин.

На площадке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрабатывается отдельная декларация для интернет-заказов. Иными словами, выстраивается новая процедура таможенного оформления для этих товаров, добавил глава ФТС.

По мнению вице-президента по операционной деятельности DHL Express в России Юрия Шевченко, данная инициатива – продолжение эксперимента по использованию в качестве пассажирской таможенной декларации реестра экспресс-грузов товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физических лиц. Такой порядок таможенного оформления регулируется одноименным приказом ФТС №1060 (ист.).

В рамках эксперимента организуется межведомственное электронное взаимодействие, доступы к соответствующим базам данных. Этот документ позволяет работать с большими объемами данных и осуществлять перевозку эффективно и за короткий срок.

Для выделения товаров интернет-торговли в отдельную категорию потребуется внесение изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС, добавил Марат Артуганов. По его словам, эта работа сегодня идет на уровне экспертов и профильных министерств стран-участников. К участию в новых пилотных проектах под эгидой ФТС России необходимо допустить службы доставки, что позволит учесть важные технические нюансы при разработке новых стандартов работы, считает эксперт.

– Более важный вопрос, какие цели преследует выделение новой категории. Будет ли она использоваться для улучшения и упрощения таможенных процедур, расширения международного товарообмена (кроссбордер e-commerce) или для заградительных мер по защите внутреннего рынка через таможенные пошлины и налоговое бремя – это зависит от целей, диктуемых правительством, – подчеркнул директор Boxberry International.

При этом, по словам спикера, пандемия и связанные с ней ограничения еще раз подчеркнули важность участия государства в регулировании интернет-торговли. Например, запускается пилотный проект по использованию так называемого бондового склада, на котором уже будут храниться иностранные товары. Подобный успешный опыт есть у Китая. Физические лица могут получить свои заказы как сразу из-за рубежа, так и с бондового склада.

– Сокращение логистической цепочки (а значит, и сроков доставки) – это только верхушка айсберга и приятный бонус для конечного получателя. Также мы получим новые рабочие места, развитие логистической и складской инфраструктуры, дополнительные поступления в бюджет. Сейчас выпуск товаров с бондового (таможенного) склада предполагает уплату, помимо сборов за таможенное оформление, еще и уплату таможенной пошлины и НДС, – резюмировал эксперт.

Напомним, что РФ будет продолжит убеждать страны Союза в необходимости снизить порог беспошлинного ввоза товаров из интернет-магазинов. Об этом в феврале заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. LR

Тэги: e-commerce, интернет-торговля, кроссбордер, ЕАЭС, ФТС, таможенное оформление







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх