Иностранный бизнес больше говорит об уходе, чем реально хлопает дверью

11 января 2023

На деле полностью свернули свою деятельность в РФ около 5% зарубежных фирм

Иностранный бизнес больше говорит об уходе, чем реально хлопает дверью

В России продолжает работать 75,9% иностранных компаний, об этом в своих соцсетях заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

– Это решение говорит о многом: они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат. Те, кто ушли, терпят миллиардные издержки. Важно, чтобы бизнес был национально ориентирован, заработанные средства оставались в стране и использовались для ее развития, – подчеркнул чиновник.

Володин напомнил, что в прошлом году в России запретили выдачу лицензий на разработку недр, месторождений нефти и газа зарубежным компаниям, а также иностранное участие в концессиях в транспортной инфраструктуре и перевозках.

– Крупные зарубежные компании оказались под беспрецедентным прессингом. Оставшимся в России предприятиям сейчас работать очень непросто, так как на них постоянно давит Запад, – отметил в разговоре с RT президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. – Зачастую под развитие иностранный бизнес брал кредиты в банках, которые им никто не спишет. Нужно же содержать и отдавать долги, а делать это можно только за счёт нормально работающих предприятий. Логика оставшегося бизнеса на том и построена, что политика не должна ломать экономические связи, которые иногда строились столетиями, – добавил он.

В сухом остатке Россию покинули около 5% зарубежных фирм, в то время как большинство ограничивают свою деятельность или продают активы локальным инвесторам.

– Заявления об уходе делали порядка 40-50% компаний, но, по сути, почти все они остаются. Либо меняют вывески, либо формально кому-то передают в собственность этот бизнес, но продолжают свою деятельность. Более того, практически все заявляют о возврате в Россию через некоторое время, – подчеркнул глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По оценкам Центра стратегических разработок (ЦСР), с февраля по сентябрь 2022 года из 600 крупнейших иностранных компаний в России свою работу ограничили чуть больше трети. При этом около 130 фирм сообщили о планах покинуть страну, однако фактически прекратили деятельность не более 5% из них.

Согласно подсчетам ЦСР, 69% желающих уйти из России компаний продают локальное подразделение новому собственнику. Причем не менее 30% таких сделок предусматривают возможность возврата активов исходному владельцу. На этих условиях из России ушли, например, Renault и Макдоналдс.

«Новые собственники бывших подразделений иностранных компаний действуют, как правило, оперативно: 90% их подразделений уже официально возобновили деятельность, что позволило сохранить около 150 тыс. рабочих мест», – говорится в исследовании ЦСР.

Иностранным компаниям приходится продавать свой бизнес в России со значительными скидками. Средний размер такого дисконта составляет около 70%, а наибольшие убытки при этом несут предприятия нефтегазовой отрасли, банковской сферы, а также автопрома и пищевой промышленности.

Компании, ограничившие деятельность либо заявившие об уходе с российского рынка, с конца февраля 2022 года уже потеряли от $200 млрд до $240 млрд, из них от $70 млрд до $90 млрд приходится на бизнес, решивший покинуть Россию. О наибольших потерях в стоимостном выражении отчитывается бизнес из США, Великобритании и Германии, однако в расчете на ВВП такие потери имеют наибольшее влияние на экономику Финляндии, Швеции, Великобритании и Дании, отмечается в докладе ЦСР.

Напомним, по оценкам ТПП РФ, антироссийские санкции отрицательно сказались на бизнесе большинства российских предприятий, но около четверти компаний, потерявших зарубежных партнеров, уже нашли новых. LR

Тэги: санкции, бизнес, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх