Иностранным банкам разрешат иметь в РФ не только «дочек»

19 января 2023

Структуры нового формата не будут во всем подконтрольны российскому Центробанку

Иностранным банкам разрешат иметь в РФ не только «дочек»

Банкам из дружественных стран могут разрешить открывать в России свои филиалы. Такой сценарий предусмотрен в утвержденной Правительством Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, пишут «Известия».

В настоящий момент единственная форма присутствия зарубежных финансовых организаций в РФ – это открытие дочерних организаций, полностью подконтрольных Банку России, отметил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.

Открытие филиалов было возможно до 2013 года, если их головные офисы были зарегистрированы за рубежом, то и сами кредитные организации были подконтрольны локальным регуляторам. Они не должны были соблюдать все требования российского законодательства для ведения полноценной банковской деятельности.

В целом открыть филиал намного проще, чем дочернюю компанию, как по комплекту документов, так и по нормативам. Однако основное преимущество первого формата для иностранных финорганизаций в том, что филиалы во многом неподконтрольны российскому Центробанку, в том числе не обязаны ежемесячно перед ним отчитываться, создавать резервы и соблюдать многие другие требования, добавил Сергей Учитель.

В марте 2013 года Президент РФ Владимир Путин законодательно исключил понятие филиалов из определения банковской системы в целом из-за преимуществ, которые возникали у иностранных финорганизаций перед отечественными. Впоследствии для работы на российском рынке иностранным банкам приходилось открывать дочерние юрлица.

В Ассоциации российских банков (АРБ) поддержали инициативу.

Разрешение банкам из дружественных стран открывать филиалы на территории России будет способствовать развитию конкуренции на рынке, а это мотиватор снижения стоимости продуктов, включая ставки по кредитам, отметил президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян.

Такая мера поможет российским предпринимателям проводить трансграничные сделки и расчеты на фоне санкций, несмотря на то что это не очень выгодно отечественным банкам, подчеркнул Тосунян. В случае, если разрешение коснется только компаний из дружественных стран, то риски того, что некоторые российские банки могут не выдержать конкуренции с иностранными финорганизациями, минимальны. Главное, желающих открыть филиалы вряд ли будет чересчур много из-за вторичных западных санкций.

Подразумевается, что филиалы будут обладать ограниченным набором функций и послужат связующим звеном для проведения расчетов и обслуживания внешнеэкономических операций. Такие филиалы могут иметь лицензии, которые не дают права привлечения средств на вклады, широкого кредитования, ведения деятельности на фондовом рынке или других масштабных операций, пояснил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» 1990 года, филиалу также выдается лицензия Банка России, которая позволяет проводить любые банковские операции или отдельные их виды.

Напомним, в России планируется либерализовать выход на российскую валютную биржу для банков дружественных стран, чтобы импортеры могли покупать иностранные деньги дешевле для своих внешнеторговых сделок. LR

Тэги: банки, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх