Индия и Иран торгуют с Россией не напрямую

14 июля 2022

Посредниками выступают фирмы из ОАЭ, а расчеты проводятся преимущественно в дирхамах

Индия и Иран торгуют с Россией не напрямую

Дубайские банки активно участвуют в проведении платежей между Россией и дружественными ей странами, такими как Индия или Иран, сообщает издание «India Times» со ссылкой на источники в деловых кругах.

Применяется следующая схема взаиморасчетов. Фирмы из ОАЭ действуют от имени российского импортера или экспортера и закупают продукцию в Индии или Иране. При этом расчеты проводятся, как правило, – в дирхамах, реже – в юанях. Доллар не используется, чтобы не связываться с клиринговой системой США.

Затем товары из ОАЭ перепродаются в Россию. Аналогичным образом российские экспортные товары поступают в Индию.

Главный минус такой схемы – повышение конечной стоимости продукции. Так как в цену закладывается в том числе и плата за тройную конвертацию валют.

– Дирхам становятся очень популярен среди спекулянтов. Однако, 2022 год несет очень большие риски, прежде всего, подъема процентной ставки по доллару. В этой ситуации логичным будет снижение экзотичных валют и валют развивающихся стран по отношению к доллару, а это приведет к потерям инвесторов. Инфляция также будет сильно влиять на экзотические валюты, – пояснил управляющий активами финансово-инвестиционной компании Cresco Finance Степан Сумин.

Пока торги парой дирхам-рубль ведутся только на рынке FOREX (международном внебиржевом межбанковском валютном рынке), но не на российских биржах.

– Но в условиях санкций, ОАЭ все больше интересует российский бизнес. После остановки торгов акциями российских эмитентов на западных биржах и последовавшего делистинга, отечественные компании активно присматриваются к восточным торговым площадкам. Прежде всего, к биржам Абу-Даби и Гонконга, – подчеркнул президент ГК «P-Group» Даниил Пискарев.

Напомним, акционер ООО «Новосталь-М» Иван Демченко, выступая в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме, рассказал, что компания уже работает с 25 парами разных валют. LR

Тэги: банковские операции, санкции, ОАЭ, Индия, Иран







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх