Импортеры электроники будут чаще общаться с отраслевыми ассоциациями

16 мая 2022

Изменены условия получения нотификации для ввоза в РФ

Импортеры электроники будут чаще общаться с отраслевыми ассоциациями

Ввоз в Россию компьютеров, планшетов и смартфонов будет упрощен. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями 16 мая 2022 года. Соответствующее постановление уже подписано, уточнили в пресс-службе кабмина.

– Существенно упростим правило ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства. К ним, например, относятся компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны, – анонсировал Михаил Мишустин.

Положения, утвержденные новым постановлением Правительства, касаются нотификации на электронную технику. Это специальный документ, который требуется для всех устройств, которые каким-либо образом поддерживают криптографические возможности или шифрование. В числе таких устройств относятся в том числе смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, микросхемы и рации.

До сих пор «для получения нотификации для ввоза в Россию таких устройств или оборудования их изготовитель должен обратиться с заявлением в уполномоченную организацию – Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Новое постановление допускает оформление нотификации отраслевыми ассоциациями, в том числе Ассоциацией разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий.

– Теперь специальные разрешения смогут оформлять и они, – уточнили в пресс-службе кабмина.

Помимо этого, системообразующим организациям ослабят таможенный контроль при ввозе средств криптографии, которые необходимы для промышленного производства электронного оборудования и техники.

Напомним, в марте 2022 года для новых производителей и поставщиков ввели специальный, упрощенный режим декларирования. Им предоставили возможность не проходить сертификацию, а оформить на 6 месяцев декларацию о том, что выпускаемая ими продукция безопасна. При этом доказательствами безопасности могут служить и документы иностранных органов по сертификации или лабораторий. За счет этого планируется увеличить в том числе предложение электроники на внутреннем рынке. LR

Тэги: сертификация, электроника, импорт, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх