Импортеры алкоголя пугают правительство скорым исчезновением зарубежного спиртного

30 июня 2016

Сложившуюся ситуацию они называют критической и готовятся обратиться к Игорю Шувалову – он поймет

Импортеры алкоголя пугают правительство скорым исчезновением зарубежного спиртного

Выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца завершается, а по ряду номенклатурных позиций она уже прекращена из-за отсутствия запасов на складе Центральной акцизной таможни, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника и участников рынка. При этом марки нового образца тоже не выдаются.

По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями. СИАП называет сложившуюся ситуацию критической и готовит в связи с этим обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По словам председателя правления организации Валерия Филатова, после реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество, завершившейся в мае 2016 года, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, ФТС по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. Однако конкурс до сих пор даже не объявлен, хотя новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля. Филатов уточнил, что «проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев».

Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля, и если не решить проблему до конца следующего месяца, импортеры рискуют пропустить высокий сезон в октябре-декабре, который приносит до 50% продаж. Между получением марок и прибытием продукции в страну проходит около трех месяцев, которые необходимы на размещение заказа, выпуск и доставку напитков, то есть, чтобы успеть хотя бы к ноябрю, получить марки необходимо не позже начала августа.

В прошлом году правительство уже продлевало сроки реализации алкоголя, маркированного акцизами старого образца, до 1 сентября 2016 года. В середине июня Минфин сообщил о разработке поправок к постановлению правительства и продлении сроков реализации алкоголя со старыми марками до 1 сентября 2017 года. В СИАП считают, что для оперативного разрешения сложившейся ситуации правительство могло бы продлить выдачу акцизных марок старого образца и разрешить на переходный период заключение контракта с «Гознаком» без конкурса, так как он является фактически безальтернативным производителем.

По словам экспертов, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута – на 35%, вина – на 20%, коньяка – на 15%.

UPD: Между тем, Федеральная таможенная служба не ожидает перебоев с импортом алкоголя в Россию из-за дефицита марок нового образца, сообщил ТАСС заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов. «Думаю, в ближайшее время отпечатают марки. Действительно, переходный период. На наш взгляд, ажиотажных рисков нет, перебоев не должно быть», – пояснил он.

При этом информация о возможных перебоях вызвала удивление в ФТС, поскольку есть решение, что пока будут приниматься марки старого образца, подчеркнул Давыдов.

– Действительно, марки нового образца не успели отпечатать, в ближайшее время должно быть принято решение правительства – эти марки Гознак готов отпечатать, и они вступят в силу. Но пока мы закрываем проблему с марками старого образца, – отметил замглавы ФТС.

Комментируя информацию о том, что по некоторой номенклатуре прекратилась выдача марок старого образца, а печать новых не началась, Давыдов отметил, что основная проблема здесь в разной стоимости новых и старых марок. «Если есть заявление участника (рынка), что он готов по новой стоимости марку старого образца приобрести, мы организовываем учет этих денег, в бюджет они сразу попадают, и, значит, мы можем разрешить ими пользоваться», – сказал он.LR

Тэги: ввоз алкоголя, акцизы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх