Импорт пальмового масла спасается от растущего НДС своей «дешевизной»



Импорт пальмового масла спасается от растущего НДС своей «дешевизной»

24 июля 2019

24 июля налог на добавленную стоимость на этот продукт может быть повышен в 2 раза

Импорт пальмового масла спасается от растущего НДС своей «дешевизной»

Грядущая отмена льготной ставки НДС уже отразилась на импорте пальмового масла, отметил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

– Однако в куда больше степени на стоимость и динамику объемов поставок этого продукта в России влияют цены на само масло, – пояснил собеседник «Логируса». – Так, за последние 52 недели стоимость этого продукта менялась в диапазоне от $425 до $546 за тонну. Сейчас его стоимость составляет $466 за тонну.

В начале 2018-го мировые цены на пальмовое масло обвалились до $636,82 за тонну из-за планов Европарламента по снижению импорта этого продукта, добавляет эксперт. Тогда же в ЕС было принято решение о запрете на использование пальмового масла для производства биотоплива, а в марте – при изготовлении пищевой продукции.

В результате падения цен, по итогам 2018 года, импорт в Россию пальмового масла превысил 1 059,7 тысяч тонн на сумму $748,4 млн. По сравнению с 2017 годом рост составил 18,8%, отметил Алексей Коренев. Что стало исключительным показателем. Так как начиная с 2015 года объемы ввоза пальмового масла в РФ стабильно растут на 6-7% в год.

– По объему импорта пальмовое масло занимает 16-е место, а среди продовольственных товаров – пятое место, уступая лишь яблокам (1,1 млн тонн), бананам (1,5 млн тонн), цитрусовым (1,6 млн тонн) и соевым бобам (2,2 млн тонн), – сообщил аналитик ГК «Финам».

Сегодня, 24 июля, Госдума рассмотрит в окончательном третьем чтении поправку об отмене льготной ставки НДС для пальмового масла и повышении ее до 20%. По подсчетам главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, ее принятие принесет бюджету 4,5-5 млрд рублей. Данные средства предлагается направить на поддержку молочного животноводства в России.

По данным ГК «Финам», в пятерку главных экспортеров в РФ пальмового масла по итогам 2018 года вошли Индонезия, Малайзия, Нидерланды, Швеция и Германия.

Напомним, поднять в два раза НДС на пальмовое масло предлагал Минсельхоз еще год назад – в июле 2018-го. LR

Фото: newstracker.ru

Тэги: пальмовое масло, НДС, законодательство, Госдума





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх