Импорт говядины хотят перевести в другую «тарифную плоскость»



Импорт говядины хотят перевести в другую «тарифную плоскость»

17 августа 2020

Рынок неоднозначно отреагировал на инициативу Минсельхоза

Импорт говядины хотят перевести в другую «тарифную плоскость»

Вопрос о замене тарифной квоты на импорт в Россию говядины плоской пошлиной будет повторно рассмотрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, сообщили «Интерфаксу» в Минсельхозе.

– Вопрос о переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине был рассмотрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, по итогам которого было принято решение о дополнительной проработке предложения совместно с ФАС и Минэкономразвития. Ожидается повторное рассмотрение данного вопроса, – заявили в мнистерстве.

По данным информагентства, заседание, на котором обсуждался данный вопрос, состоялось еще 20 июля. В настоящее время ведомства запрашивают информацию отраслевых союзов для того, чтобы подготовить обоснованное решение.

При этом на мясном рынке нет единства в отношении этой меры. Так, Национальный союз мясопереработчиков в своем письме в Минфин заявляет, что рассмотрение вопроса об отмене тарифной квоты весьма преждевременно. Особенно в условиях пандемии, когда были серьезно ограничены такие каналы продаж, как предприятия общепита и социальное питание.

Как полагают в Союзе, отмена квоты может привести к росту цен. Отечественные производители говядины не готовы сразу заменить выпадающие объемы мяса, которые требуются рынку. В связи с чем Союз считает целесообразным перенести обсуждение этого вопроса на 2021 год.

В то же время Национальная мясная ассоциация выступает за введение плоской пошлины, но считает, что эту меру необходимо рассматривать как один из шагов, направленных на создание условий для привлечения в мясное скотоводство и производство говядины новых игроков и значительных инвестиций.

– Квоты на ввоз охлажденной и замороженной говядины, которые действуют с 2003 года, избыточны. На 2020 год они составляют 570 тысяч тонн, в том числе 40 тысяч тонн охлажденная говядина. Это существенно превышает сегодняшние потребности российского рынка, а низкий таможенный тариф по факту не защищает российских производителей, – отметил глава ассоциации Сергей Юшин.

По словам эксперта, при ввозе говядины в РФ необходимо отказаться от тарифных преференций, которыми в настоящее время пользуются основные поставщики: Парагвай, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и другие. Они в то же время являются конкурентами РФ на зарубежных рынках говядины.

– Получается, что мы помогаем своему прямому конкуренту, покупая у него много мяса с дотацией в виде преференции. Средства теряет бюджет ЕАЭС, защита собственного рынка неэффективна. И зарабатывая у нас, страны-конкуренты вытесняют нас с рынков Китая, Вьетнама, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии. Зачем помогать крупнейшим мировым экспортерам мяса? – недоумевает господин Юшин.

Глава ассоциации выступает за субсидирование возврата земель сельхозназначения в оборот для организации многолетних культурных пастбищ для скота. Сделать это можно, прежде всего, в Нечерноземье.

По данным Росстата, в 2019 году производство крупного рогатого скота в РФ выросло до 1,625 млн тонн (в убойном весе) против 1,608 млн тонн в 2018 году. Рост обеспечили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В личных подсобных хозяйствах производство снижается.

Напомним, согласно прогнозу Национального рейтингового агентства, экспорт российской говядины в 2020 году вырастет на 60%. LR

Тэги: импорт мяса, пошлины, Минсельхоз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх