IKEA потеряла часть «стульев» в логистических цепочках

20 октября 2021

Шведский мебельный гигант ждет разрешения проблем с поставками не ранее августа 2022 года

IKEA потеряла часть «стульев» в логистических цепочках

IKEA никак не может оправиться от глобального логистического кризиса. Генеральный директор ретейлера Джеспер Бродин заявил об этом бельгийскому изданию «De Tijd».

Руководитель мебельного гиганта признал, что компания испытывает трудности в том, чтобы держать открытыми все свои магазины и склады. Джеспер Бродин также подчеркнул, что компания не ожидала настолько глобальных проблем на всех стадиях логистической цепочки.

В свою очередь генеральный директор Inter IKEA Джон Абрахамссон Ринг в интервью Bloomberg заявил о том, что возникшее в результате мирового транспортного кризиса повышение затрат на логистику компания взяла на себя.

В частности, IKEA намерена сократить некоторые виды своей продукции, при этом оставив доступными самые популярные среди покупателей позиции. Так как товары из Китая, где производится большая часть продукции шведов, не доставляются вовремя. Бороться с этой проблемой IKEA пробовала фрахтовкой дополнительных судов, а также изменением логистических цепочек. Например, компания пыталась перераспределить продукцию между складами и увеличить объем железнодорожных перевозок.

Однако увеличив количество судов и контейнеров мебельный гигант создал дополнительные проблемы мелким поставщикам, у которых нет таких финансовых возможностей, как у IKEA. Больше всего от недопоставок страдают филиалы компании в Северной Америке.

По словам Абрахамссона, компания планирует получить наибольшую долю доходов от недорогих и популярных категорий товаров. В прошлом году, не смотря на пандемию коронавируса, IKEA смогла нарастить прибыль на 5,8%. При закрытых торговых точках онлайн-продажи принесли шведам $48 миллиардов.

В свою очередь представитель турецкого офиса компании Керим Нисел сообщил, что выходом из ситуации может стать перенесении производственных площадок на территорию страны. Так кресла, книжные и кухонные шкафы, гардеробы и другие товары, которые сейчас поставляются на Ближний Восток и Европу из Восточной Азии, будут производиться на территории Турции.

Напомним, по оценкам Всемирного банка, около 8,5% контейнерных перевозок в мире заблокированы из-за перегрузок в логистических центрах. LR

Тэги: IKEA, цепочки поставок, Китай, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх