И снизойдет на всех поголовное спокойствие. После введения невидимого НДС

2 ноября 2016

В текущей ситуации введение НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах станет компромиссом между правительством, бизнесом и покупателями

И снизойдет на всех поголовное спокойствие. После введения невидимого НДС

Вводить НДС на зарубежные интернет-покупки необходимо, иначе в России будет полностью разрушена интернет-торговля, считает советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

– У нас есть позиция, и она достаточно простая – снижаем порог и вводим пошлину, – приводит ТАСС слова советника президента.

При этом введение НДС, по мнению Клименко, не является оптимальной моделью. «Мне (а у меня стаж владения аудиторской фирмой большой), например, модель НДС не нравится, потому что его будет очень сложно администрировать», – отметил он. Однако в текущих условиях НДС, по его словам, будет хорошим компромиссом между правительством, отраслью и потребителем.

– В НДС хорошо только то, что он не виден для потребителя – из-за курсовой разницы люди не будут видеть его и раздражаться, – полагает советник главы государства.

Инициатором введения НДС для иностранных интернет-продавцов весной выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В организации полагают, что государство упустило поток в 300 млрд руб. В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство до конца года разработает механизм введения НДС на иностранных интернет-продавцов и весной 2017 года внесет этот проект в Госдуму.

Категорически против идеи налогообложения иностранных посылок выступает Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ). По мнению президента НАДТ Александра Иванова, ситуация со сбором НДС может сложиться таким образом, что сам процесс сбора и администрирования окажется дороже, чем получаемая от граждан в бюджет сумма.

– Позиция НАДТ – это отрицание всего. А выбирать что-то надо, потому что иначе мы всю электронную коммерцию потеряем, – полагает Герман Клименко.LR

Тэги: НДС, интернет-торговля, АКИТ, НАДТ, трансграничная торговля







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх