Грузы для России по-прежнему будут идти через Актау. Там они не замерзнут

21 сентября 2015

Ледовая надбавка к морским тарифам делает астраханские порты еще менее привлекательными

Грузы для России по-прежнему будут идти через Актау. Там они не замерзнут

Морские тарифы в казахстанском Актау более привлекательны, чем в портах Астрахани. Так считает директор по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадий Иванов.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин рассказал, что таможенные службы работают над унификацией стоимостных индикаторов товаров, которые ввозятся на территорию ЕАЭС.

– Например, если тот же китайский товар заводится из Санкт-Петербурга или с территории Казахстана, ценовой диапазон должен быть приблизительно одинаковым для того, чтобы мы не конкурировали за счет стоимости, – приводит БЕЛТА слова Ергожина.

Сейчас астраханские порты проигрывают конкуренцию за грузопоток из Ирана казахстанскому порту Актау. Изменится ли ситуация после унификации стоимостных индикаторов ввозимых товаров? Пойдет ли увеличивающийся грузопоток товаров из Ирана в Россию через российские порты, или участники ВЭД отдадут предпочтение порту Казахстана? С просьбой прокомментировать ситуацию «Логирус» обратился к директору по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадию Иванову.

– Конечно же, унификация нужна как любое регулирование, – полагает собеседник «Логируса», – но лишь как один из рычагов и факторов.

По словам эксперта, для импортеров важны качество сервиса в портах, наличие надежных и вменяемых экспедиторов и перевозчиков, обеспеченность складами и т. д. Также не последнюю роль при сравнении портов Актау и Астраханского транспортного узла играет их географическое расположение.

– В Астрахани с ноября вводят ледовую надбавку к морским тарифам, и без того подчас высоким, по мнению клиентов. В Актау такой проблемы и надбавок нет: порт не замерзает, отсюда и тарифы там более привлекательны с ноября, – подытожил Аркадий Иванов. LR

Тэги: ЕАЭС, Таможенный союз, таможенное оформление







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх