Гречка из России может стать «невыездной»



Гречка из России может стать «невыездной»

3 мая 2021

Эмбарго на поставки в дальнее зарубежье может быть введено до начала сентября

Гречка из России может стать «невыездной»

Россия может ограничить экспорт гречки за пределы ЕАЭС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на зерновом рынке. Данная мера должна будет сдержать рост цен на крупу, подорожавшую с начала года на 4,4 процента.

Эмбарго на поставки в дальнее зарубежье этого продукта может быть введено до начала сентября. С предложениями о снижении экспорта гречки планируют выступить Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В Минэкономики напомнили, что сейчас прорабатывается вопрос о снижении объемов экспорта гречихи в 2021 году. Чиновники отмечают, что на внешних рынках спрос на гречиху значительно вырос. На фоне увеличения экспорта цены на внутреннем рынке на данный продукт могут резко «взлететь». С начала текущего года по 30 марта средние цены на гречиху увеличились на 39 процентов до $571 за тонну.

В Минсельхозе сказали, что возможность запрета части экспорта пока обсуждается. Более конкретный комментарий чиновники отказались давать.

По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия с начала сезона поставила за рубеж 220 тысяч тонн гречихи, хотя за весь прошлый сезон поставки были значительно меньше, всего 79 тысяч тонн. Самые крупные покупатели российской гречихи – это Китай, Латвия и Украина.

Сбор гречихи в России в прошлом году, по данным Минсельхоза, также вырос на 13,6 процентов, достигнув 893 тысяч тонн. Объем годового внутреннего потребления крупы составил в стране 390-410 тысяч тонн.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов сказал, что гречка дорожает, это может быть связано с большим спросом на крупы. Между тем эксперт уверен, что запрет никак не повлияет на цены. Наоборот, производители могут в дальнейшем сократить посевы под гречиху, опасается Сизов.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько также считает, что никакого смысла в ограничении экспорта нет. Сейчас запасов этого продукта для внутреннего потребления хватит до конца сезона, резюмировал эксперт.

Напомним, весной прошлого года Евразийская экономическая комиссия запретила вывозить на экспорт из стран ЕЭАС овощи, злаки и крупы. Под ограничения в том числе попала и гречиха. LR

Тэги: эмбарго, экспорт сельхозпродукции, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх