Глава ФАС считает решение ввести эмбарго политическим, но правильным



Глава ФАС считает решение ввести эмбарго политическим, но правильным

9 сентября 2014

Хотя оно и ограничивает конкуренцию

Глава ФАС считает решение ввести эмбарго политическим, но правильным

Глава ФАС Игорь Артемьев считает введение Россией запрета на поставки некоторых групп продовольственных товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии правильным и обоснованным. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости».

По словам руководителя ФАС, «безопасность часто важнее, чем конкуренция». «Если санитарный врач закрывает предприятие торговой сети, потому что там обнаружился сальмонеллез, то речь идет о безопасности и здоровье граждан, – уточняет Игорь Артемьев. – Он, конечно, ограничивает конкуренцию, но правомерно».

При этом он понимает продовольственную безопасность «в широком смысле этого слова». «Это та ситуация, когда по политическим соображениям мы отвечаем на санкции контрсанкциями», – поясняет он.

Глава ФАС не сомневается, что «на первой стадии, безусловно, происходит ограничение конкуренции – импорт ограничивается, становится меньше поставщиков». И впоследствии, «при неумелых действиях власти это может привести к тому, что могут стремительно вырасти цены».

Однако собеседник «Ведомостей» уверен в том, что итогом запрета станет импортозамещение, в результате чего зависимость роста цен от введенных санкций исчезнет. «Как в свое время высокие пошлины на ввоз автомобилей привели к локализации автомобильной сборки в России, – приводит он пример. – Это такие меры, которые политики планируют на будущее и в условии [подходящей] политической ситуации их применяют».

– Первое: решение политическое. Ограничение импорта всегда приводит к ограничению конкуренции. Но такое ограничение не только обоснованно политически, но будет иметь и положительный экономический результат. Я считаю, что санкции мы ввели правильно, – подытожил Игорь Артемьев.

При этом, полагает глава ФАС, необходимо следить за конкуренцией, «чтобы она не сжималась чрезмерно за счет административных действий». LR

Тэги: ФАС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх