ФТС выставит счет российскому мазуту за «интуризм»



ФТС выставит счет российскому мазуту за «интуризм»

14 сентября 2020

Ставка будет сопоставима с вывозной пошлиной на нефть

ФТС выставит счет российскому мазуту за «интуризм»

Федеральная таможенная служба (ФТС) с 14 сентября будет пресекать схему с беспошлинными экспортными поставками мазута под видом ароматических углеводородов, сообщает «Коммерсантъ».

Эта схема позволяла производителям мазута уходить от уплаты экспортной пошлины, ставка которой сопоставима с вывозной пошлиной на нефть: $47,5 за тонну в сентябре).

Лазейка заключалась в том, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) при декларировании мазута могли указать таможенный код, соответствующий категории ароматических углеводородов. По закону, если их содержание в смеси более 50%, то темным нефтепродуктам может быть присвоен беспошлинный код – 2707.

Теперь, согласно приказу ФТС, «нефтепродукты, полученные из битуминозных пород и содержащие более 50% ароматических составных частей», приравнены к товарной позиции, соответствующей мазуту: код 2710.

Источники «Ъ» уверены, что исчезновение схемы беспошлинного экспорта мазута может серьезно сказаться на экономике простых заводов. Закрытие схемы приведет к резкому снижению маржи применявших ее заводов: в текущих ценах для таких экспортеров потери составят до 1,6 тыс. руб. за тонну.

Часть экспертов, опрошенных «Ъ», предполагают, что некоторые заводы будут пытаться искать альтернативные механизмы поставок за рубеж.

– Ты можешь придумать новый вид топлива, со своими техусловиями, и сертифицировать его, чтобы заплатить меньшую пошлину. Будет крайне сложно доказать обратное, кодов очень много, – утверждает один из источников «Ъ».

Однако в связи с полным обнулением пошлин к 2024 году возможности для дальнейшего применения схемы пропадут сами по себе.

Экспортная пошлина на темные нефтепродукты была приравнена к нефтяной в 2017 году в рамках налогового маневра для того, чтобы заставить нефтяные компании производить больше светлых нефтепродуктов и меньше мазута. С тех пор объемы экспорта резко возросли. По данным Reuters, в 2019 году по беспошлинной схеме было экспортировано 12,4 млн тонн нефтепродуктов, за четыре месяца 2020 года –5,4 млн тонн.

Напомним, что, по данным Reuters, в первом полугодии 2020 года США заметно увеличили закупки российского мазута. В январе-июле его импорт в страну составил 6,4 млн т, в том числе в июле поставки увеличились на 16% к июню – до 1,08 млн тонн. LR

Тэги: ФТС, экспорт, таможенные пошлины, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх