Следственный комитет посетил ФТС неспроста, а по делу



Следственный комитет посетил ФТС неспроста, а по делу

23 декабря 2019

Предполагается, что их визит может быть связан с уголовным делом о крупных махинациях

Следственный комитет посетил ФТС неспроста, а по делу

Сотрудники Следственного комитета России проводят обыски в Федеральной таможенной службе (ФТС) и ее подразделениях, пишет «РБК». Официально данный факт «Логирусу» не подтвердили ни в ФТС России, ни в Следственном комитете РФ, ни в Домодедовской, ни во Внуковской таможнях. Оперативно предоставить ответ на направленные редакцией запросы не смогли ни в одной из пресс-служб вышеперечисленных ведомств.

Следователи работают в центральном аппарате ФТС, а также во Внуковской и Домодедовской таможнях, уточняют источники «Интерфакса» в правоохранительных органах. Предположительно, обыски связаны с уголовным делом о крупных махинациях. Под подозрением – начальник управления таможенного дознания Александр Кизлык и его заместитель Алексей Серебро, а также заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин. Собеседник «Логируса», пожелавший остаться неизвестным, предположил, что данные сотрудники либо уже уволены, либо будут уволены.

– Часто и много говорили, что таможенная служба имеет массу так называемых «точек монетизации». Их появлению способствуют лакуны в нормативно-правовых актах, которые не урегулированы и допускают двойственное толкование. Их нужно устранять, – уверена эксперт в сфере внешнеэкономической деятельности Марина Лякишева. – А чтобы «точек монетизации» не было как факта, нужно просто применять пункт 4 статьи 8 закона «О таможенном регулировании». А он гласит, что любые сомнения и неясности должны трактоваться в пользу участников торговли. Если бы эти нормы применялись всеми контрольно-надзорными органами, не возникало бы никаких неприятных ситуаций.

Ранее, в феврале 2019-го, сотрудники управления таможенных расследований и дознания ФТС стали фигурантами уголовного дела о взятке в размере $140 000. По данным московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России, таким образом предприниматели пытались избежать конфискации товаров и возбуждения уголовного дела в связи с попыткой провезти через пост «Александровский» брянской таможни партию обуви с предоставлением недостоверной декларации.

UPD: после выхода новостной публикации пресс-служба ФТС России подтвердила факт проведения оперативно-следственных мероприятий «в ряде служебных помещений Управления таможенных расследований и дознания центрального аппарата ФТС России, а также Внуковской и Домодедовской таможен». Также в ведомстве добавили, что следственные действия проводятся в отношении отдельных сотрудников. Каких именно в ФТС не уточнили.

Напомним, несколько лет назад в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя у экс-главы ФТС Андрея Бельянинова в кабинете и по месту жительства прошел обыск. Дома у него следователи нашли крупную сумму денежных средств в рублях и валюте, которые сам чиновник объяснил личными накоплениями. LR

Тэги: ФТС, проверки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх