ФТС не хочет призывать таможни к единообразию, а они и рады выделиться

29 марта 2017

И потребовать сертификации транзисторов и диодов

ФТС не хочет призывать таможни к единообразию, а они и рады выделиться

Из-за «серой» зоны в законодательстве на рынке радиодеталей и электротехнических изделий возникла угроза роста цен на импортные поставки таких товаров, а также оборудования, использующего такие запасные части, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на переписку участников рынка с таможенными органами и профильными ведомствами

Проблемы начались из-за отсутствия в техрегламенте ЕАЭС «О безопасности низковольтного оборудования» прямой ссылки на необязательность сертификации деталей, пояснили в Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АсПЭК), тогда как таможни требуют сертификаты при оформлении таких грузов и штрафуют импортеров при их отсутствии.

Такие компоненты используются во всех отраслях промышленности, но самим производителям ввозить радиодетали невыгодно из-за небольших объемов, поэтому 70% этого рынка обеспечивают дистрибьюторы.

Импортеры считают, что детали электроники не являются потребительскими товарами и требование подтверждать их безопасность вне оборудования не имеет смысла. По их словам, выгоду от сертификации получают только сертификационные центры. Их вклад в цену оборудования российского производства «постоянно увеличивается», а в некоторых случаях делает ее нерентабельной.

Согласны с отсутствием необходимости сертифицировать такие товары и в самих центрах, называя сертификацию «абсурдной и дорогостоящей процедурой». Однако Санкт-Петербургская и Пулковская таможни требуют сертифицировать не только реле и соединители, но и транзисторы, диоды, резисторы и конденсаторы.

В ФТС сообщили, что обязательной сертификации подлежат только светодиодные лампы. Все остальные вопросы, чтобы отдельные таможни не требовали сертификаты на электронную продукцию, может решить только Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Решающий проблему проект поправок к техрегламенту внесен в комиссию российским Минпромторгом еще в 2015 году, но он до сих пор не принят из-за согласований в странах союза. В ЕЭК рассчитывают принять документ «до конца года».LR

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, ФТС, АсПЭК, Минпромторг, технические регламенты, сертификация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх