ФТС на дороге теперь больше прав имеет

7 ноября 2022

Полномочия мобильных групп таможни были расширены

ФТС на дороге теперь больше прав имеет

С 7 ноября вступает в силу закон, в соответствии с которым мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) имеют право самостоятельно останавливать фуры для проверки на два часа, а в случае подозрений – задерживать и на более продолжительное время.

Появившиеся в 2015 году мобильные группы получили право самостоятельно останавливать фуры в любом регионе страны лишь в октябре этого года. До этого на территории 25 регионов действовал эксперимент. Отныне это законодательная норма.

Без сотрудников ГИБДД таможенники смогут тормозить лишь фуры массой более 3,5 тонн вне зон таможенного контроля в специально обозначенных местах. Как правило, на трассах такие зоны обозначены дорожным знаком «Таможенный контроль».

С помощью мобильных групп ФТС будет бороться с ввозом санкционных товаров, контрафактной продукции и пресекать схемы минимизации уплаты НДС.

Как указано в документе, останавливать грузовики для проверки будут по свистку или с использованием красного диска со светоотражателем. Проверять транспорт будут с использованием портативного видеорегистратора, о чем должны заранее предупредить водителя.

В обязательном порядке шофер должен будет предъявить товары и документы. Транспортное средство может быть осмотрено с использованием приборов для измерения радиации. Сведения о маркировке товаров проверяют при помощи государственной информационной системы мониторинга. Сверяются госномера, проверяется целостность упаковки, проводится сверка данных о товарах в накладных и декларациях.

Если будет принято решение о таможенном досмотре, водителю должны вручить акт о доставке товара в место хранения и копию уведомления о проведении такой процедуры. В случае отказа водителя самостоятельно доставлять груз в место хранения, транспорт могут принудительно эвакуировать на стоянку. Перевозка и перегрузка оплачиваются из госбюджета, но с поправкой: водитель или «иное лицо, обладающее полномочиями в отношении автомобиля и (или) товаров» должны компенсировать издержки.

Продолжительность таможенного досмотра - 30 дней, может быть продлена. После окончания таможенной процедуры автомобиль и груз необходимо вернуть в течение 10 рабочих дней. Если по результатам таможенного контроля обнаружатся нарушения международных норм в сфере таможенного регулирования или законодательства РФ, перевозчику придется также возместить в бюджет расходы по хранению фуры и товаров.

Проверка мобильными группами не является заменой таможенной проверки.

В 2022 году усилия мобильных групп сконцентрировали на вопросах противодействия незаконному вывозу социально значимых и стратегически важных товаров. Как отметили в ФТС, по состоянию на 27 октября удалось пресечь незаконный вывоз товаров общим весом более 34 тысяч тонн.

Напомним, за 9 месяцев 2022 года ФТС РФ выявила 7 846 попыток незаконного ввоза и вывоза физическими лицами наличных денежных средств через государственную границу. Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда таможенниками было зафиксировано 6 327 таких фактов. LR

Тэги: ФТС, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх