Fitch нарисовал более оптимистичную картину мировой экономики



Fitch нарисовал более оптимистичную картину мировой экономики

9 сентября 2020

Но V-образное восстановление глобального ВВП маловероятно

Fitch нарисовал более оптимистичную картину мировой экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз для глобального ВВП по итогам текущего года.

Падение мировой экономики в 2020-м аналитики оценивают в 4,4%, хотя еще в июне речь шла о 4,6%.

Прогноз по ВВП России также пересмотрен в лучшую сторону: падение составит 4,9% вместо 5,8%, считают эксперты Fitch. Антикризисные меры государства составляют примерно 3,5% ВВП, они предотвратят резкое ухудшение ситуации на рынке труда и помогут защитить доходы граждан.

«Потребительский спрос восстанавливается, фискальная поддержка была значительно увеличена, и цены на нефть восстановились. Чистый объем торговли внесет положительный вклад в рост экономики в 2020 году, поскольку сокращение импорта перевешивает падение экспорта, последовавшее за сделкой ОПЕК+ и сокращением добычи нефти», – отмечается в исследовании Fitch.

Однако главный экономист Fitch Ratings Брайан Коултон сомневается, что сейчас можно ожидать V-образного восстановления мировой экономики. Серьезные проблемы с безработицей в Европе еще впереди, компании сокращают капиталовложения, и меры социального дистанцирования продолжают ограничивать частное потребление, считает аналитик.

Несмотря на то, что Китай вернулся к докризисному уровню ВВП, а показатели розничных продаж в США, Франции и Великобритании превосходят февральские уровни, темпы восстановления мировой экономики могут вновь замедлиться в ближайшее время. Прогноз снижения ВВП еврозоны ухудшен с 8% до 9%, для развивающихся рынков (кроме Китая) – с 4,7% до 5,7%. Прогноз роста китайской экономики еще в конце июля был повышен агентством с 1,2% до 2,7%.

Также аналитики Fitch улучшили прогноз на 2020 год по экономике США: снижение ожидается на уровне 4,6%, а не 5,6%, как прогнозировалось в июне.

Напомним, что, по прогнозам главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, ВВП России по итогам 2020 года сократится максимум на 4%. По мнению эксперта, без господдержки экономики этот показатель был бы хуже. LR

Тэги: ВВП, Fitch, прогнозы, экономика, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх