ФАС со товарищи заняты поиском комфортного уровня нормы беспошлинного ввоза товаров

7 апреля 2017

Конкретные предложения появятся в ближайшие полгода

ФАС со товарищи заняты поиском комфортного уровня нормы беспошлинного ввоза товаров

Доля трансграничной торговли в стоимостном выражении за последние пять лет увеличилась в десять раз. Такие данные привел заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин на конференции «Интернет и закон», сообщает пресс-служба ФАС.

– Перемещение розничной торговли в интернет упростило приобретение покупателями на территории Российской Федерации товаров, поставляемых из-за рубежа, пересылаемых, в основном, в международных почтовых отправлениях. За последние 5 лет доля трансграничной торговли выросла в 10 раз (в стоимостном выражении, до 219 млрд рублей), увеличив долю в обороте интернет торговли с 8 до 29%, – заявил Голомолзин.

По его словам, основным фактором, влияющим на рост трансграничной интернет-торговли, является популяризация электронных торговых площадок (alibaba, eBay). «Также на ситуацию повлияла возможность заказа через интернет самого широкого ассортимента товаров и эффективная, кардинально улучшившаяся за последние несколько лет работа Почты России по доставке товаров», – полагает чиновник.

Но на такую динамику повлиял еще ряд факторов, в том числе и законодательные и организационные ограничения для параллельного импорта товаров, легальным образом введенных в оборот на территории других стран. «ФАС России вместе с коллегами из других стран работает над сокращением ограничений параллельного импорта, которые поставили организации торговли и потребителей в ЕАЭС в худшие условия, чем в других странах мира», – добавил Голомолзин.

– На смену разрешаемых ранее сложностей в экономике страны путем доставки «челноками» дешевых товаров из-за рубежа, пришли современные формы торговли через интернет, – отметил замглавы ФАС.

Кроме того, по мнению чиновника, наиболее значимой экономической предпосылкой для расширения масштабов дистанционной торговли через интернет стали существенно отличающиеся условия налогообложения внешней и внутренней дистанционной торговли, онлайн- и офлайн-торговли.

Для создания равных условий деятельности компаний интернет-торговли ФАС считает необходимым разработать проекты нормативных правовых актов, предусматривающих как установление порядка применения НДС в отношении иностранных онлайн-продавцов, так и снижение норм беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях через таможенную границу Таможенного союза «до уровня, комфортного для потребителя, который не будет являться определяющим фактором для отказа от покупки».

По словам Голомолзина, ранее созданная рабочая группа с участием представителей ФАС, Минфина, ФТС, ФНС, Минкомсвязи, ассоциаций и научного сообщества в ближайшие полгода планирует «подготовить конкретные предложения по этой теме».LR

Тэги: ФАС, Минфин, ФТС, ФНС, Минкомсвязи, интернет-торговля, онлайн-продавцы, международные почтовые отправления, нормы беспошлинного ввоза товаров







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх