Фальшивые пропуска на перевозку зерна обошлись почти в двадцать миллионов

21 июля 2021

Задержан начальник управления ГИБДД Ставропольского края по подозрению в получении взятки

Фальшивые пропуска на перевозку зерна обошлись почти в двадцать миллионов

Начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов и шесть его подельников задержаны по подозрению в получении взяток на общую сумму более 19 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

— Алексей Сафонов и шесть участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц, задержаны, — говорится в заявлении СК.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в особо крупном размере. По данным следствия, общая сумма взяток составила более 19 млн рублей.

— Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края, — поясняют в СК.

Эти пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

Следствие планирует направить ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, осенью 2020 года подписан меморандум об отказе от превышения весовых норм при перевозке сельхозпродукции, в частности, зерна. Документ был подготовлен Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК. Согласно документу, крупнейшие экспортеры, владельцы терминалов и элеваторов не будут принимать автотранспорт с перегрузом более чем на 2%. За соглашение проголосовали ТД «РИФ», «Астон», «Гленкор Агрикалчер МЗК», «Деметра-Холдинг», «Мирогрупп Ресурсы», «Содружество», «Объединенная зерновая компания», «Каргилл», «Луис Дрейфус» и прочие организации. Меморандумом также предусматривается, что заказчики обязуются не нанимать перевозчиков, демпингующих на рынке за счет превышения весовых норм. LR

Тэги: криминал, Следственный комитет, взятки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх