Еврокомиссия достигла «санкционного потолка»

6 октября 2022

Предельная цена на нефть пока не установлена. Вероятно, это будет плавающее значение, зависимое от мировых котировок барреля

Еврокомиссия достигла «санкционного потолка»

Постпреды стран Евросоюза якобы достигли договоренности по восьмому пакету антироссийских санкций, включая ограничение цен на нефть. Об этом информирует американское издание «Politico» со ссылкой на собственные источники.

По словам представителя Чехии при ЕС Эдиты Хрда, новые ограничительные меры были согласованы 5 октября. «Мы только что достигли соглашения. <...> Теперь последует письменная процедура, санкции вступят в силу с момента публикации в официальном журнале», – написала чиновница в своем Twitter.

Теперь под запретом морская транспортировка нефти в третьи страны, если цена больше определенного лимита. Ярыми противниками этого решения были Мальта, Греция и Кипр, чьи танкеры перевозят львиную долю «черного золота» из РФ. По данным издания Euractiv, компромисса в итоге удалось достичь только после того, как Еврокомиссия пообещала им значительные уступки, включая «меры по смягчению последствий» в случае, если они начнут терять свои доходы. При этом трубопроводной нефти ограничение цены не коснется. Об этом по итогам консультаций сообщила Венгрия.

– Усложнится перевозка по морю, а европейские страны перестанут покупать сырье по стоимости выше установленной. Москве потенциально грозит сокращение доходов. Но Россия перенаправит экспорт в Азию, страны Африки, – отметил в беседе с «РИА Новостями» Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Помимо энергоресурсов, восьмой пакет бьет по промышленности. Но не только по российской. Так, запретили импорт продукции из стали из РФ, древесной пульпы, бумаги, машин и оборудования, химикатов, пластика и прочего. Запрещается предоставление российским организациям услуг в сфере IT, инжиниринга и юриспруденции, а также расширяются санкции на экспорт в Россию технологий. При этом действующий санкционный режим будет распространен на вошедшие в состав России Херсонскую и Запорожскую области.

Напомним, по оценкам главы ЕК Урсулы Фон дер Ляйен, ограничения на импорт из РФ, закрепленные в восьмом пакете санкций, лишат России доходов в €7 млрд. LR

Тэги: ЕС, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх