Если подача гарантии упростится, брокеры перестанут волноваться



Если подача гарантии упростится, брокеры перестанут волноваться

20 марта 2014

Возможные изменения в законе о таможенном регулировании участниками рынка воспринимаются положительно

Если подача гарантии упростится, брокеры перестанут волноваться

Возможность подачи банковской гарантии в электронном виде и электронный документооборот между банками и таможней – позитивные моменты при условии, что связь будет работать без сбоев. Так прокомментировал проект изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях) директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили.

Директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили.– Очень хорошее предложение, – полагает эксперт. – Оригинал банковской гарантии выдается в одном экземпляре и только на руки. Мы отвозим документ в ФТС и опускаем в почтовый ящик. Потеряться, конечно, гарантия не должна – выемка документации производится каждый час, но подтверждение от таможни мы получаем только на следующий день. Сами звоним в ФТС и узнаем входящий номер. Это стандартная процедура.

В качестве еще одного законодательно разрешенного варианта существует возможность отправить гарантию по почте: «Можно по почте отправлять, но это будет дольше, – уточняет собеседник «Логируса». – Она неделю может по Москве идти. А если потеряется? Все в ящик опускают. Если хочешь ускорить доставку, то только так. Если бы эту гарантию принимал конкретный человек, нам было бы спокойней. В электронном варианте документ гарантированно не потеряется, и оперативность будет выше, если, конечно, информационный обмен будет налажен на должном уровне, и система будет работать без сбоев».

Несмотря на то, что гарантия прежде никогда не терялась ни у одного из опрошенных «Логирусом» таможенных представителей, опасения есть у всех: «Ведь она выдается в одном экземпляре, и никаких копий мы не делаем! Есть строго оговоренный срок подачи гарантии – за 15 дней и ни днем раньше до истечения срока действия предыдущей. А ведь хочется подстраховаться, потому что ее могут не принять. Есть, конечно, стандартные формулировки. Текст в Кодексе прописан. Но вдруг что-то не так».

Таможне дается 3 дня на проверку и ответ. С принятием законопроекта гарантию напрямую в ФТС с усиленной цифровой подписью отправлять будет банк, и о проверке как таковой уже речь не идет. Поэтому, по мнению таможенных представителей, разрешения предоставлять банковскую гарантию в электронном виде – это плюс не только для самой таможни, но и для брокеров.

Что касается замены таможенного приходного ордера на таможенную расписку, то, по словам Джамала Давиташвили, они уже получали расписку в ФТС: «Нам раньше ничего не давали в подтверждение, а в последний раз расписку выдали. Что приняли у нас банковскую гарантию. Очевидно, законопроектом утверждается существующая на сегодняшний день практика».

– Электронный документооборот между банками и таможней – позитивный момент, – говорит эксперт, – но только в том случае, если связь будет работать без сбоев. Я могу пример привести: однажды клиент позвонил и сказал, что у компании счета заблокированы: декларации выпущены, а их якобы нет в базе данных банка. Позвонили в таможню, спросили, почему нет декларации. Они говорят, что у них все в порядке, а нам необходимо написать обращение в ФТС. Написали. Но времени-то сколько у нас ушло! А еще в ФТС рассматривали. В итоге оказалось, что дата выпуска «не так прописалась». То ли сбой произошел, то ли еще что-то.

Напомним, ФТС России подготовила проект изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях).

Законопроектом предлагается установить возможность предоставления в таможенные органы банковских гарантий, оформленных в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, что позволит сократить время на прием таможенным органом банковской гарантии, а также исключить необходимость представления в таможенный орган документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших банковские гарантии (доверенности, банковские карточки с образцами подписей лиц).

Кроме того, согласно проекту, единым документом, выдаваемый таможенным органом в подтверждение принятия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, станет таможенная расписка, которая заменит таможенный приходный ордер, выдаваемый в подтверждение принятия банковской гарантии, поручительства и залога имущества.

Внесение указанных изменений связано с тем, что таможенный приходный ордер в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза выдается таможенными органами для подтверждения уплаты физическими лицами таможенных пошлин, налогов, а также иных платежей в случаях, когда декларация на товары не оформляется. LR

Тэги: Группа компаний «САННА», ФТС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх