ЕС уже заготовила «санкционный ответ» на случай, если Вашингтон не откажется от пошлин



ЕС уже заготовила «санкционный ответ» на случай, если Вашингтон не откажется от пошлин

24 июля 2020

У Евросоюза появились веские основания для быстрого урегулирования торгового спора

ЕС уже заготовила «санкционный ответ» на случай, если Вашингтон не откажется от пошлин

Еврокомиссия требует от США немедленно отменить пошлины на экспорт из стран Евросоюза, сообщается на сайте ведомства.

Это связано с тем, что корпорация Airbus полностью выполнила требования Всемирной торговой организации (ВТО) по части сокращения госинвестиций, изменив условия договора с властями Франции и Испании по проекту новой серии пассажирских самолетов A350.

– Это лишает США каких-либо оснований для сохранения своих контрмер в отношении экспорта из ЕС и дает веские основания для быстрого урегулирования затянувшегося спора, – пояснил представитель Еврокомиссии. – ЕС твердо привержен переговорному урегулированию этого затянувшегося спора, самого продолжительного в истории ВТО.

В случае если Вашингтон откажется урегулировать спор, ЕС готов пойти на ответные санкции, предупредил еврокомиссар по торговле Фил Хоган.

В настоящий момент Соединенные Штаты продолжают вести переговоры с ЕС о заключении торгового соглашения. При этом Вашингтон угрожает ввести дополнительные пошлины на европейские автомобили, если проект документа не будет ее устраивать. Агентство Bloomberg, в частности, заявило, что американские власти рассматривают возможность введения новых тарифов, а также повышения существующих на импорт ряда товаров из Франции, Германии, Испании и Великобритании на общую сумму $3,1 млрд.

Напомним, Введение пошлин на пассажирские самолеты и сельскохозяйственную продукцию из стран Евросоюза на общую сумму $7,5 млрд Соединенным Штатам согласовала Всемирная торговая организация. Жалоба Вашингтона на практику субсидий Airbus со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции была рассмотрена в пользу США в мае 2019-го. Сумма компенсации, на которую теперь имеют право США, является самой большой в истории ВТО. LR

Тэги: таможенные пошлины, США, ЕС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх