ЕС хочет «разнести в щепки» экспортные ограничения России

21 января 2022

С 1 января Правительство РФ ввело в действие заградительные пошлины на вывоз необработанной древесины из страны

ЕС хочет «разнести в щепки» экспортные ограничения России

Евросоюз инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) против ограничений на экспорт лесоматериалов со стороны России, сообщила Европейская комиссия.

Российское Правительство с 1 января 2022 года ввело в действие заградительные пошлины на вывоз необработанной древесины из страны. Экспортировать лесоматериалы из РФ теперь можно только через два железнодорожных перехода. Эти меры распространяются на поставки за пределы Евразийского экономического союза.

ЕС запросил консультации с Россией в ВТО по поводу введенных ей ограничений. По оценке европейских властей, российские ограничения «наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России». ЕК указала и на риски для мирового рынка древесины: на нем российские ограничения «создают значительную неопределенность». Согласно сообщению, ЕС неоднократно, но безуспешно взаимодействовал с Россией с октября 2020 года, когда Москва объявила об этих мерах.

В соответствии с нормами ВТО «Россия обязалась применять максимальные пошлины в 13% и 15% для разных пород дерева, тогда как новые пошлины доходят до 80%», отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Евросоюз оспаривает и сокращение числа пунктов пересечения границы для российских лесоматериалов с более чем 30-ти до одного в Финляндии (Люття). Принципы ВТО запрещают вводить ограничения на использование действующих пунктов пересечения границы, которые технически готовы обрабатывать такие экспортные грузы, отметили в Европейской комиссии.

Если урегулировать спор на первом этапе, включающем консультации в ВТО, не удастся, то ЕС может потребовать от ВТО создать комиссию для вынесения решения по этому вопросу.

Напомним, ранее стало известно о том, что Литва намерена защищать свои интересы в суде ВТО. Поводом для обращения в организацию стало давление Китая на литовских предпринимателей, спровоцированного открытием в Литве представительства Тайваня. LR

Тэги: ВТО, ЕС, Россия, таможенные пошлины







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх