Экспресс-грузы без труда перейдут «на цифру». Потому что заранее готовятся

24 января 2019

Главное, чтобы программное обеспечение ФТС справилось и не сбоило

Экспресс-грузы без труда перейдут «на цифру». Потому что заранее готовятся

Курьерские службы, занимающиеся ввозом на территорию ЕАЭС экспресс-грузов, с нетерпением ждут перехода с 1 июля на электронные декларации, сообщила «Логирусу» менеджер по развитию международной логистики «СДЭК» Марина Казадаева. На недавно прошедшей коллегии ЕЭК была утверждена структура и формат такой декларации.


– На данный момент существуют недопонимания в процедурах таможенного декларирования. Несколько законодательных актов предусматривают разные возможности, поэтому не всегда понятно, каким актом уместно пользоваться в той или иной ситуации, – пояснила собеседница «Логируса». – Новое решение вносит ясность и единообразие в процедуру.


Переход «на цифру» будет одинаково выгоден и курьерским службам, и их клиентам, уверена Марина Казадаева. Для первых уменьшится объем «бумажной работы» для таможенных представителей экспресс-перевозчиков, а для вторых – ускорится выпуск деклараций и, как следствие, сократятся сроки доставки заказанных товаров.


При этом уже сейчас можно декларировать обоими способами: и бумажным, и электронным, добавляет эксперт. Особых различий между декларациями нет. Наполнение схожее: наименование отправителя и получателя, вес и стоимость товаров, код ТН ВЭД. А так как форма новой декларации и способы ее заполнения стали известны еще в прошлом году (LR. соответствующее решение коллегии ЕЭК было принято 28 августа 2018-го №142 «Форма декларации на товары для экспресс-грузов и порядок ее заполнения»), все заинтересованные компании с ней уже успели ознакомиться. Поэтому в «СДЭК» не ожидают 1 июля каких-либо серьезных изменений или сложностей переходного периода. Техническая сложность возможна только одна: перебои в работе или неготовность программного обеспечения со стороны ФТС, предполагает Марина Казадаева.


Напомним, до конца 2020 года в России будет создано восемь электронных таможен, по одной в каждом федеральном округе, семь центров электронного декларирования в составе полнофункциональных таможен и электронная таможня московского авиаузла. Итого будет 16 таможенных органов, уполномоченных на оформление электронных деклараций на товары на всю страну. LR

Фото: businessmens.ru 

Тэги: электронное декларирование, электронный документооборот, прогнозы, доставка заказов, ФТС, импорт, ЕЭК, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх