Экспортный нацпроект дополнили новыми «инструментами»

11 января 2021

Акцент сделан на поддержке поставок за границу промышленной и аграрной продукции

Экспортный нацпроект дополнили новыми «инструментами»

В 2021 году заработает обновленный нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Акцент в нем сделан на поддержке экспорта промышленной и аграрной продукции на каждом этапе ее жизненного цикла: от доступа к аналитике о новых рынках до льготного финансирования послепродажного обслуживания. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В частности, в нынешнем году нацпроект будет дополнен четырьмя новыми инструментами. Первый – это поддержка продвижения продукции на международных маркетплейсах. Это позволит организациям, продающим продукцию дистанционно, компенсировать затраты на ее транспортировку и хранение, включая расходы на аренду складов, сортировку и упаковку, пояснил господин Мантуров.

Второй инструмент – это поддержка послепродажного обслуживания. Данный механизм нацелен на покрытие издержек экспортеров в части расходов на аренду помещений, лизинговые платежи по договорам аренды оборудования, которое использовалось для ремонта поставленной продукции, а также сопутствующие расходы на запасные комплектующие и их доставку.

Помимо вышеперечисленных инструментов станут доступны еще два механизма: обеспечение гарантии обратного выкупа производителям специализированной техники и оборудования, а также компенсация затрат компаний на участие в международных выставках.

Кроме того, будет скорректирован механизм по сертификации и омологации продукции, анонсировал Денис Мантуров. Его предлагается разделить на два самостоятельных инструмента: господдержку по снижению затрат на сертификацию продукции, в том числе в области фармацевтической и медицинской промышленности, и поддержку для снижения затрат на омологацию и проведение НИОКР. С этой целью Минпромторг уже перераспределил средства внутри нацпроекта и предусмотрел выделение на новые меры поддержки около 36 млрд рублей до 2024 года включительно.

Отдельное внимание будет уделено цифровизации всего процесса поддержки экспорта, пообещал Денис Мантуров.

– Уже настроен и функционирует портал на площадке Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) для подачи заявок организаций, желающих заключить соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. С использованием ГИСП также проводится квалификационный отбор указанных организаций. Кроме того, в полностью электронном виде предоставляется госуслуга по выдаче лицензий на экспорт и импорт товаров, – привел примеры министр.

Напомним, по итогам 11 месяцев 2020 года Российский экспортный центр поддержал 17 630 субъектов малого и среднего бизнеса. В денежном выражении общая поддержка экспорта составила порядка $906,7 млн. LR

Тэги: национальные проекты, экспорт, стратегия развития, меры поддержки, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх