«Экспортных малышей» на внешние рынки «выведут за ручку» центры поддержки

25 июля 2019

Их доля в общем объеме несырьевых поставок через пять лет должна вырасти до $35,9 млрд

«Экспортных малышей» на внешние рынки «выведут за ручку» центры поддержки

Количество компаний малого и среднего бизнеса (МСП), вышедших на внешние рынки с подачи Центров поддержки экспорта (ЦПЭ), к 2024 году должно достигнуть 15 400, сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ). Законопроект, предусматривающий создание и развитие региональной сети ЦПЭ, был принят Госдумой РФ в окончательном третьем чтении.

– Принятие этого важного законопроекта позволит повысить качество поддержки компаний-экспортеров сектора МСП в регионах, эффективнее использовать меры государственной поддержки несырьевого экспорта, что в итоге позитивно скажется на экономике в целом, – уверен генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

Согласно новому «майскому указу» Президента РФ, количество экспортеров из числа МСП за пять лет должно вырасти на 42 000 компаний. Их долю в общем объеме несырьевых поставок к 2024 году необходимо увеличить с 8% до 10%, а вклад – до $35,9 млрд.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (LR. входит в группу РЭЦ) совместно со Сбербанком запускает пилотный проект «Страхование кредита поставщика». Принять участие в нем смогут клиенты банка, удовлетворяющие ряду требований. В частности, требуется наличие экспортного контракта на поставку с отсрочкой платежа, предметом которого должен быть несырьевой неэнергетический экспорт. При этом российская составляющая в производстве товара или услуги должна быть не менее 30%. Объем страхового возмещения составит до 90% от суммы неисполненных иностранным контрагентом обязательств.

– Партнерство со Сбербанком позволит нам предлагать свои продукты большему количеству потенциальных клиентов. Особенно важно, что значительную их долю составляют экспортеры сектора МСП, – старший вице-президент РЭЦ, генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Никита Гусаков.

Напомним, общий объем несырьевого неэнергетического экспорта из России должен увеличиться до $250 млрд. LR

Фото: businessman.ru

Тэги: несырьевой экспорт, поддержка экспорта, законодательство, РЭЦ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх